Библиобус приедет в те деревни Витебского района, где нет библиотек

Актуально Культура

На протяжении пяти лет по деревням Витебского района курсирует библиобус. Принцип работы «передвижки» — «Книгу — в каждый дом». Для сельских жителей приезд такой мобильной библиотеки — настоящий праздник. С нетерпением ждут новых книг  жители д. Хайсы, а поэтому с радостью встречают сотрудников центральной районной библиотеки.

Евгения Григоровская обслуживает Нину Храмцову

Возле магазина Городокской птицефабрики не многолюдно. Несколько прохожих и дворняга на своем посту возле торгового объекта. Но стоит показаться библиотеке на колесах, сельчане спешат обменять книги. Для них зимой чтение — единственное развлечение, кроме телевизора. Первоначальный скепсис по поводу востребованности такой формы обслуживания присутствовал, но вместе с внушительными стопками книг, привезенных библиотекарями на заказ, пропал.

В деревне вот уже лет десять нет своей стационарной библиотеки. Ее закрыли не потому, что спроса на печатное слово в населенном пункте не было, содержать учреждение культуры по коммунальным меркам оказалось дорого. Ничего не оставалось сельчанину, живущему не на центральной усадьбе, как оформить абонемент в центральной районной библиотеке. Только вот беда, не все книголюбы могли добраться туда. Выручил библиобус, приобретенный в 2008-ом году в рамках государственной Программы возрождения и развития села.

Дина Никитина всегда находит  литературу на свой читательский вкус

Сегодня мобильная библиотека курсирует по 10 специально разработанным маршрутам, доставляя книги, журналы, газеты в малонаселенные и отдаленные деревеньки. Совсем скоро появится еще один — в д. Присушино закрывается стационарная библиотека. Время стоянки определяется количеством читателей. В прошлом году 660 сельчан воспользовались услугами библиобуса. Они смогли не только прочитать понравившиеся им издания, но и познакомиться с новинками периодической печати. Причем тем читателям, которые не могут по различным причинам самостоятельно добраться до места стоянки «передвижки», библиотекари доставляют литературу на дом. Летом читателей прибавляется за счет отдыхающих в глубинке у бабушек и дедушек школьников.

—Библиобус — это настоящая находка для нас, — говорит жительница д. Хайсы Юлия Буевич. — Пришла вот взять издания для любителей рукоделия — это для дочери и красочные журналы — для внучки.
Как говорят сами сельчане, они уже с нетерпением ждут «книжный автобус», зная, что приветливый библиотекарь любезно предложит что-то новое, подскажет, посоветует, да и проблемы выслушает, а зачастую в нужный момент и подбодрит добрым словом.

Заведующая отделом обслуживания и информации центральной районной библиотеки Татьяна Захаренко, аккуратно раскладывая книги по полочкам, отмечает, что большинство изданий библиотечные работники доставляют под заказ. Накануне приезда они звонят своим читателям, изучая литературные предпочтения и приглашая на очередную встречу с печатным словом. Особым спросом пользуются детективы, исторические романы, периодика лечебной и «садовоогородной» направленности. А не так давно начали поступать заказы на аудиокниги, которые имеются в наличии в читальном зале ЦРБ. Благодаря им, в прямом смысле, оживает слово Купалы, Колоса, Богдановича, Короткевича и других белорусских классиков. Такой услугой уже воспользовалась жительница д. Княжица.

«Библиотеку закрыли, а интерес к печатному слову остался», — так объясняет свой приход в назначенный день и час к местному торговому объекту, где припарковалась синяя «Газель», Татьяна Шамшура. Ее дом вечерами превращается в «избу-читальню». В книголюбах и дочь Татьяны Григорьевны Ольга. Если литература прочитывается раньше, чем в их деревню приедет библиотека на колесах, они обмениваются книгами.

И  Дина Никитина просит библиотекарей достать сразу два формуляра — ее и мужа. У каждого свои литературные предпочтения. Дина Сергеевна выбирает современные женские романы, а Александр Иванович детективы и приключения. На месяц, а ровно с такой периодичностью приезжает библиобус в д. Хайсы, берут штук пять-шесть книг. Вот и на этот раз в свой обеденный перерыв, а трудится Д. Никитина на местной птицефабрике, выкроила время для очередной встречи с библиотечными работниками. Поспешила с очередным  книжным багажом на рабочее место и еще одна труженица птицеводческого предприятия Нина Храмцова, которая называет книги лекарством для души.

Как говорит библиотекарь Евгения Григоровская, действительно, «не хлебом единым жив человек» — к приезду библиобуса людей собирается не меньше, чем к автолавке. А главное — библиобус ждут, ему рады в 25 деревеньках района, в которых среда и пятница — библиотечные дни.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.