Целый комплекс жилищно-коммунальных услуг стал доступным для жителей Витебского района благодаря участку «Новка» УП ЖКХ «Витрайкомхоз»

Благоустройство ЖКХ, служба быта Природа и мы

Свой рабочий день начальник мастерского участка «Новка» УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Владимир Щипковский начинает с «летучки». Акцент делается на полное обеспечение потребителей необходимым комплексом жилищно-коммунальных услуг с надлежащим качеством, а главное, при минимальных затратах. Именно на выполнение этих параметров и направлена деятельность коммунальщиков в Год бережливости.

Чуть больше года прошло, как мастерский участок возглавил Владимир Щипковский. Пришел и сразу дал понять,  что халатности и разгильдяйства в отношении к работе не потерпит.

Владимир Щипковский с рабочим по благоустройству Александром Сущенко сортируют очередную партию макулатуры

Сегодня местное коммунальное хозяйство, на балансе которого находятся жилфонд агрогродка и хлебной базы, располагается за ярким частоколом. Территория вычищена от снега. Трактору здесь тесно, а оттого приходится работать вручную.

Владимир Анатольевич показывает свою вотчину. У начальника участка, как у рачительного хозяина, всему свое место. Вот груда металлолома дожидается, когда перекочует на приемный пункт. В рукотворном дровнике рядом с чурками  древесные отходы, щепа, доставленные местными коммунальщиками после обследования жилфонда. Добротный материал особо востребован в банные дни. В белоснежном здании, обшитом сайдингом, с металлочерепичной крышей не сразу узнаешь баню.  Два отделения — мужское и женское —оборудованы уютными раздевалками, парилками, санузлами. В дни посещений — пятницу и субботу — коммунальщики приветствуют пожеланием легкого пара  порядка 40-45 человек. Их привлекают как оказываемые услуги, так и вполне приемлемая цена в 7500 рублей. Изучив спрос на веники, которые местные коммунальщики вяжут своими силами, Владимир Анатольевич уверяет, что будет расти предложение.  Поэтому решено к следующему сезону заготовить не менее пятиста штук.

электрик Федор Вашкевич

Глядя на горы пустых коробок, печатного вторсырья все под тем же уличным навесом, понимаешь, куда с новкинских улиц пропала макулатура, которая валялась возле мусорных контейнеров.

—Она попадает на наш обустроенный пункт сбора макулатуры. В агрогородке сейчас редко где увидишь бесхозную картонную коробку. Она тут же перекочевывает на местный мастерский участок. Сани и тачка на колесиках — вот и вся техника, которая находится  на вооружении работников, — рассказывает Владимир Щипковский. — В этом вопросе налажен контакт с местными торговыми объектами. По звонку коммунальщики забирают вторсырье. Только за прошлый год при плане 3500 сдали 4200 кг макулатуры.
Владимир Анатольевич уверен, что каждый работник должен понимать: от экономии в работе зависит конечный результат. Как подтверждение своим словам оперирует цифрами.

—Почти в три раза перевыполнен план и по металлолому. За январь этого года коммунальщиками оказано «бытовых» услуг на более чем полтора миллиона рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился вдвое, — констатирует начальник участка.

слесарь-сантехник Геннадий Поздняков желает легкого пара

Не скрывает, что темпы пополнения казны сдерживает отсутствие спецтехники. Правда, надежда есть, что в этом году обзаведутся трактором. Тогда дело пойдет быстрее. Задолго до его появления здесь уже расписали маршруты движения. Уборка несанкционированных свалок, расчистка в зимнее время дворовых территорий, подвозка оборудования для устранения аварийной ситуации — вот неполный перечень вопросов, которые с появлением техники коммунальщики снимут с повестки дня. Летом же В. Щипковский планирует задействовать трактор для обработки приусадебных участков. Как говорится, копейка к копейке — будет рубль, а средства просто необходимы для полнокровного функционирования мастерского участка…

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.