Чем опасны инфекции, передаваемые половым путем, как их лечить и какова статистика по Витебскому району

Актуально

Всемирный день профилактики инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), отмечался 21 февраля. Накануне его в Витебском областном кожно-венерологическом диспансере состоялась пресс-конференция, в ходе которой специалисты рассказали о ситуации с ИППП на Витебщине и ответили на вопросы журналистов.
Болезни, которые передаются половым путем, — из числа наиболее  распространенных в мире инфекций. В целом по Беларуси за 2012 год выявлено 32 тысячи ИППП. В Витебском районе процент заболевших невысокий, так что ситуация здесь складывается положительная, рассказал главный врач кожвендиспансера Виктор Спиридонов.

За последние полдесятка лет в области достигнуто снижение таких заболеваний, как сифилис – на 70,1 %, гонорея – на 38,5 %.

Наряду с этими заболеваниями существует порядка 20 инфекций. Но если сифилис и гонорея известны с древности и имеют явные симптомы, то о таких заболеваниях, как трихомоноз, хламидиоз и других многие даже не слышали. Неудивительно, что часто люди не идут к врачу, потому что просто не догадываются о своей болезни.

Появляются эти недуги по ряду причин: рискованное сексуальное поведение и раннее начало половой жизни, миграция населения, беспорядочные половые связи и другие. Жертвой ИППП в основном становится молодежь в возрасте от 15 до 29 лет.
Главная проблема таких инфекций – в развитии серьезных осложнений на фоне этих заболеваний. В первую очередь, это бесплодие, осложнения беременности, пороки развития плода, инфицирование новорожденных. Кроме того, все инфекционные заболевания половой сферы повышают риск заражения ВИЧ.

В отделениях Витебского областного кожно-венерологического диспансера сегодня проводится современная диагностика и лечение ИППП и их осложнений с использованием современных лекарственных препаратов, физиотерапевтических процедур, нетрадиционных методов лечения.

— Мы обеспечиваем доступность информации по проблеме ИППП, — говорит Виктор Спиридонов. – У нас работает «телефон доверия», на нашем сайте (www.vokvd.vitebsk.by) размещено много полезной для граждан  информации. Также в диспансере работает анонимный кабинет.
Через сайт можно задать вопрос и получить ответ высококвалифицированного специалиста. Консультирование проводится в режиме on-line и of-line. За день в среднем за помощью обращаются 4-5 человек.

Несмотря на достигнутые результаты в снижении заболеваемости, все еще остаются неразрешенными некоторые проблемы. Основная – это профилактика заболеваний ИППП среди молодежи.

Проводимые опросы среди пациентов ВОКВД показывают, что юноши и девушки не обладают достаточными знаниями о путях инфицирования, симптомах, методах профилактики и тяжелых последствиях ИППП. Регулярно сотрудники диспансера выступают с лекциями по проблемам профилактики ИППП в учебных заведениях, проводят обучающие семинары с работниками системы образования, внутренних дел, участвуют в областных профилактических акциях «Витебщина – за здоровый образ жизни!», «Аллея здоровья».
Лабораторная диагностика в диспансере организована на самом современном уровне. В прошлом году ВОКВД было закуплено новое оборудование.

Широко используются нетрадиционные методы лечения: гирудотерапия (лечение пиявками), апитерапия (лечение пчелами), гомеопатия (лечение средствами из растительных, животных и минеральных веществ). Достаточно популярна stone-терапия (от англ. stone – камень) – лечение бальзатовыми камушками. Кстати, одна такая процедура заменяет две недели полноценного отдыха. А в ближайшее время планируется ввести новый тип лечения – fish-терапию, т.е. будет закупаться специальная рыбка – гарра руфа, которая и будет лечить пациентов в большом аквариуме вместительностью двести литров. В Беларуси такое лечение пока не применяют, так что Витебский областной кожно-венерологический диспансер станет первопроходцем в данном деле.

Наталья Золоторева.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.