Дети из социального приюта Витебского района ждут маму. Родители, не теряйте самое главное в жизни — своих детей

По поводу Семья Социальный аспект

Дети, как сказал классик, — цветы жизни. Они – наша радость и счастье, в них сосредоточено столько света и тепла, что нам, взрослым, стоило бы  поучиться.

К сожалению, нередко случается, что от такого счастья родители отрекаются по разным причинам, и тогда дети оказываются в казенном доме.

Ольга Павлова со школьниками

В  Бабиничском социальном приюте девчонки и мальчишки могут пребывать до полугода. Сегодня здесь 14 детей в возрасте от 4 до 11 лет. Так как все они попали сюда из социально неблагополучных семей, то дальнейшая их судьба зависит от родителей. Если они исправятся – детей им вернут, если нет – дети будут направлены в интернат, в дома семейного типа. Есть и другие случаи, когда ребенка временно оставляют в социальном приюте, например, если мама находится на лечении в больнице и его не с кем оставить.
Обстановка в приюте максимально приближена к домашней. В спальнях стены разукрашены веселыми и добрыми картинками. Рисунки помогали делать Новкинский центр развития, Кировский и Сосновский ясли-сады и другие учреждения. Так что атмосфера для хорошего детского сна благоприятная.

Самое важное для детей – наличие места для игр, где можно вдоволь порезвиться,  — игровая комната. Для маленьких любителей активного отдыха – спортзал. В ближайшее время планируется сделать компьютерный класс и еще одну игровую комнату.

— Наш приют, как пионерский лагерь. Здесь всегда слышен детский смех, — говорит заведующая приютом Ольга Павлова.

Искренний смех ребенка, его счастливые глаза – лучшая награда для педагогов за их труд. Многие дети поступают сюда в тяжелом психологическом состоянии, у многих запущено здоровье. Коллектив делает все возможное, чтобы помочь ребятишкам, которые не по своей воле оказались вдалеке от родительской заботы. Кормят детвору пять раз в день, поэтому после пребывания в приюте многие прибавляют в весе.

Помогает раскрыться детворе педагог-психолог Наталья Калужонок. В приюте работают кружки, где дети создают свои шедевры: изобразительного искусства «Радуга», бисероплетения «Бусинка», кружки сольного пения и атлетизма. Словом, маленьким талантам есть, где развернуться. А из всех работ, сделанных ребятней за месяц, педагоги организовывают выставки, например, рисунков или поделок из бисера. Каждый экземпляр неповторим, в нем – душа ребенка.

Помогают растить таланты воспитательному коллективу Бабиничские учреждения образования – детский сад и средняя школа: сюда ходят дети из приюта.

Помощь оказывают также предприятия и организации: Витебская бройлерная птицефабрика, республиканское общественное объединение «Белорусское казачество». К зимнему сезону казачество помогло приюту детской обувью и спортинвентарем. А в середине января для детей ими была организована поездка в один из развлекательных городских центров. На новогодние праздники в качестве подарков дети получили от казаков сладости и игрушки.

Помогает приюту председатель колхоза «Ольговское» Тимур Надирашвили. Тесно сотрудничает детское учреждение с городской музыкальной школой №33 (здесь помогают приюту как дети, так и педагоги), с рубовской православной церковью (ребятишки посещают воскресную школу).
В приюте поступившие дети проходят углубленный осмотр приглашенных специалистов, которые потом делают заключения, кто и в чем нуждается (например, в физиолечении или в ингаляции). В воспитательном учреждении за здоровьем деток тщательно следит врач Любовь Егорова.

Детскому здоровью в социальном приюте уделяется огромное внимание. Налажено сотрудничество с турфирмой «Спутник», которая в прошлом году оплатила две путевки на оздоровление в санаторий «Ветразь» (в Поставском районе). В этом году в планах также отправить двоих детей туда на лечение.

Педагогический коллектив детского соцучреждения состоит из 8 человек. Работники понимают, что каждый ребенок – это цветок. Как к нему будешь относиться, так он и зацветет, поэтому стараются дарить каждому частичку своего тепла. Однако какие бы условия не были созданы, каждого мальчишку и девчонку  все равно тянет домой, им очень хочется вернуться…к маме и папе. Какими бы те на самом деле не были, для ребенка все равно их родители самые лучшие, и он их всегда жалеет и любит просто потому, что они его мама и папа. Всегда, даже если они к нему совсем не приезжают, не звонят… Цель педагогов – помочь сохранить  семью, вернуть детей домой.

Мамам и папам, чьи дети находятся в таких приютах, стоило бы определить жизненные приоритеты и, в конце концов, понять, что для них значит ребенок. Ведь быть родителями – это счастье, которое нужно суметь сохранить.

Лизавета Красавцева.    
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.