Какой показатель заболеваемости в Витебском районе и как не заболеть простудой и гриппом?

Актуально Здоровье

В Витебском районе за 4 недели января за медицинской помощью по поводу заболеваемости ОРИ обратились 711 человек, из них более половины дети (359 чел.). Показатель заболеваемости находится на уровне аналогичного периода прошлого года, когда было зарегистрировано 708 случаев. Ежедневно за медицинской помощью обращаются по поводу ОРИ от 50 до 170 человек, сообщили в Витебском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

В структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости, по сведениям специалистов, на долю гриппа и ОРВИ приходится в разные годы от 88 до 92 процентов.

—По данным национального центра по гриппу, эпидемию этого заболевания можно ожидать в характерные для республики сроки, т. е. в конце января — начале февраля, — говорит врач-эпидемиолог Ада Виноградова. Эпидемия ожидается средней интенсивности, смешанного характера, с преобладанием вирусов гриппа А и В.
В период сезонного подъема ОРИ и гриппа, для повышения сопротивляемости организма инфекции,  рекомендуется применять препараты, способствующие повышению иммунитета. Для этих целей используют витамины различных групп, а также адаптогены. В последние годы популярны антиоксидантные комплексы, содержащие суточную физиологическую норму витаминов. Не нужно забывать о многочисленных средствах народной медицины, подчеркивает Ада Григорьевна. Специалист также советует, кроме медикаментозных средств, обратить внимание на базисные оздоровительные мероприятия: закаливание, ультрафиолетовое облучение. Врач рекомендует в период эпидемии избегать большого скопления людей, стараться больше гулять на свежем воздухе, чаще проветривать помещения, не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций, угнетающих иммунную систему.

При недомогании следует обратиться за медицинской помощью.

Если же в семье больной гриппом,  очень важно соблюдать простейшие противоэпидемические мероприятия,  напоминает А. Виноградова: изолировать больного, выделить ему отдельную посуду, проветривать и проводить дезинфекцию помещения. Носить маску при уходе за больным.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.