Наш корреспондент поделилась впечатлениями о поездке в Берлин: пресса Берлина, достопримечательности Берлина, жизнь города

По поводу

В  январе столица Германии собрала на семинар молодых журналистов из России, Украины, Беларуси и Молдовы. Юные таланты, приехавшие преимущественно из регионов, в течение недели изучали специфику работы редакции немецкой газеты, обсуждали вопросы сотрудничества своих государств с Европейским союзом, посещали именитые места города. Среди многочисленных заявок организаторы мероприятия обратили внимание на анкету завотделом нашей газеты Елизаветы Красавцевой. Сегодня она делится своими впечатлениями о поездке.

Первое впечатление

Мое познание берлинских горизонтов началось с аэропорта Тегель. Благополучно забрав багаж, я смело направилась к выходу в город. По пути на автобусную остановку познакомилась с молодым парнем, на мой взгляд, скорее англичанином, нежели немцем: больно уж хорошо говорил по-английски и имел явно выраженные черты подданного Объединенного Королевства. Так вот, этот приезжий и поведал мне вкратце, как здесь что устроено. Удивительно было узнать тот факт, что аэропорт находится практически в городе. До метро на автобусе мой путь составил не более пяти минут. Вообще, в Берлине добираться куда бы то ни было лучше на метро или электричке. Они составляют «железнодорожную сеть», которая охватывает весь город. Это значит, что метро включает:  U-Bahn –подземное и S-Bahn – городская электричка (наземное). Расстояния между станциями сравнительно небольшие. Вагоны в метро уютные. Здесь немцы даже немного схитрили: дверь в вагон нужно открывать и закрывать самому, т.е. если не нажмешь кнопочку, то на остановке дверь не откроется.

Ночной Берлин

С первого взгляда Берлин довольно скучный. Впервые проезжая по немецким улицам, в моей памяти стали всплывать образы белорусской северной столицы, дорогого и любимого Витебска. Берлинская архитектура показалась серой, местами даже мрачной. Возможно, это из-за погоды, которая зимой не одаривает немцев солнечными днями.

Важная особенность столичной жизни немцев, которую я сразу же приметила, – отсутствие суеты. Берлин показался очень спокойным городом, чего я никак не ожидала.

Пресса Берлина

Семинар для молодых журналистов был организован немецкой ежедневной газетой «Die Tageszeitung» («TAЦ» — так  сокращенно ее называют). На него приехали, по словам организаторов, лучшие представители региональных СМИ из России, Молдовы, Беларуси и Украины. Им интересны мы, нам – они. Как журналисту, мне, в первую очередь, было любопытно узнать структуру немецкой редакции, специфику работы их журналистов.

В Германии до сих пор печатная пресса остается в ранге сильных (в Берлине она разделяется на восточную и западную). Сильной она остается по ряду причин: это зависит, в первую очередь, от людей активных, развивающих данный вид средств массовой информации; во-вторых, здесь полностью отсутствуют отдельные Интернет-газеты. Есть только версии существующей печатной периодики во Всемирной сети.

«ТАЦ» — одна из пяти общегерманских газет, хотя и самая маленькая. Распространяется на всей территории страны, однако в Берлине выходит ее специальный выпуск. Сейчас «ТАЦ» — это открытое акционерное общество, акции находятся в руках не одного человека, однако контрольного пакета нет ни у кого. Такая модель печатной периодики весьма своеобразна и для Беларуси непривычна.

Целевая аудитория «ТАЦ» — мужчины и женщины среднего возраста. И в том, что газету читает мало молодежи, состоит одна из их проблем. Но самой важной, конечно, является финансирование. Оно идет из двух источников: рекламы (правда, только 20 процентов) и распространения (подписка и киоски).

Структура редакции только поначалу кажется сложной. Такое ощущение возникает от многочисленности отделов: внутренней политики, внешней, экономики и экологии, отдела online, культуры, науки, отдела иронии, общества и др. Также в каждой газете есть детская полоса, и «ТАЦ» не исключение. Руководит редакционным процессом главный редактор, у него – два заместителя, а после идут редакторы отделов и журналисты. Структура вполне привычная.

После ознакомления с немецкой редакцией, мы плавно подошли к основной части семинара: Восточное партнерство – Европейский Союз. Немцы интересуются такими странами, как Россия, Беларусь, Молдова и Украина. Им интересно все, что у нас происходит, чем и как мы живем. Большое любопытство для них представляет наша журналистика. На протяжении недели 13 журналистов-участников семинара обсуждали вопросы сотрудничества стран Восточного партнерства с ЕС и между собой. Кроме дискуссий, программа семинара включала практические занятия, которые заключались в написании статей. А это значит, что по окончании данного мероприятия мы были и теоретически, и практически подкованы.

 

Жизнь столичная

Столица Германии – город поистине контрастный. За все время пребывания здесь меня больше всего удивило практически полное отсутствие мусорниц, обилие велосипедов (стоянки этого демократичного вида транспорта организованы буквально на каждом шагу) и простота немецкого народа.

Вот как выглядят куски берлинской стены

В поведении горожан никакого пафоса нет, любой человек может самовыражаться, как его душе угодно. На улицах, в транспорте можно встретить огромное количество панков, хиппи и прочих представителей субкультур. Все они отличаются и стилем одежды, и стилем жизни. Кстати, одеваться дорого здесь совсем не модно. Обычные прохожие выглядят весьма потрепанно, но это не значит, что на них плохая одежда или они не умеют одеваться, просто главное для берлинцев – качество. Да и не только для берлинцев. Столица западноевропейского государства – многонациональна. С одной стороны слышалась китайская речь, с другой – языки народов Азии. Зато как приятно было слышать русскую речь! От такого вот букета из различных народностей и, соответственно, вероисповеданий  Берлин снискал себе славу чрезвычайно толерантного города.

На улицах немецкой столицы часто встречаются здания, стены которых испещрены художествами местных граффитистов. Судя по тому, что эти «картины» держатся месяцами, с «народным искусством» в Берлине борются довольно вяло.

Также местами можно увидеть куски берлинской стены (слывшей когда-то символом холодной войны), которые  красуются на улицах города и напоминают о  существовавшей ранее границе между Западным и Восточным Берлином.

Кстати, определить, в каком именно Берлине вы находитесь, очень просто: в восточной части столицы особенно много строений. А самое известное место здесь – площадь Александрплац. Возле нее расположена телебашня, высота которой достигает 368 метров. На ней, на высоте 200 метров, находится стеклянный шар (который, кстати, вращается), внутри него есть смотровая площадка и ресторан.

В здании Рейхстага размещается парламент нынешнего правительства Германии. Сегодня его украшает огромный стеклянный купол, созданный английским архитектором. Туда можно подняться на лифте, и вам откроется чудесный вид на Берлин.

стена с надписями, оставленными советскими солдатами

Исследовательница истории Рейхстага Карин Феликс, которая проводила для нас экскурсию, рассказала удивительную вещь. Оказывается,  знаменитые надписи на стенах Рейхстага, которые писали наши деды и прадеды в мае 1945-го, немцы сохранили в оригинальном виде: надписи были законсервированы специальным раствором, а стены, которые со временем почернели, очищены сухим сжатым воздухом. Эти надписи останутся здесь навсегда.

экскурсия по Рейхстагу

Одной из красивейших достопримечательностей столицы по праву считается Берлинский кафедральный собор, построенный в стиле барокко. Массивное, с фантастически дорогим убранством сооружение останется в сердце каждого, кто хоть раз его увидит. Правда, выполненный в стиле итальянского Возрождения, он напоминает больше храм католический, чем лютеранский.

Неизменный символ Берлина, без которого его никак нельзя представить – медведь. Поэтому он встречается повсюду: в сувенирной продукции, в роли манекенов на улицах. А в шоколадных лавках можно приобрести истинные произведения искусства – шоколадных мишек каких угодно размеров – вот это и есть рай для сладкоежек.

Добрый мишка в центре Берлина

А это шоколадный медведь, наверное, очень вкусный

Я запомнила Берлин именно в таких красках. Возможно, летом он показался бы мне совершенно другим, более живописным… Но все равно дома лучше.

Лизавета Красавцева.



7 комментариев по теме “Наш корреспондент поделилась впечатлениями о поездке в Берлин: пресса Берлина, достопримечательности Берлина, жизнь города

  1. спасибо за комментарии! увы,но с дрезденом вы,снежана,явно не угадали.

  2. Я уехал в Петербург, а приехал …в Ленинград — это к первому высказыванию
    а вообще статья неплохая, тоже захотелось в Берлин

  3. алё,какой Дрезден? Снежана вы как видно в Германии-то и ни были

  4. Уважаемая Снежана! Здесь написано, что это Берлин, так как это действительно Берлин и ни в каком Дрездене я не была (пока, по крайней мере). Наверное, вы часто бываете в этих двух городах. Скажите пожалуйста,Снежана,какие из этих фотографий напомнили вам о Дрездене: Берлинский собор, площадь Александрплац или может быть куски берлинской стены? Мне просто любопытно=)

  5. Часть фотографий, не из Берлина, а из Дрездена. И мне не понятно почему там написано, что это Берлин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.