Первый заместитель Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Леонид Анфимов провел прямую линию с жителями Витебского района

Прямая линия Работа с населением

Выслушать, понять, помочь — на этом сделал акцент первый заместитель Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Леонид Анфимов, проводя в минувшую пятницу прямую линию с жителями Витебщины.
Работа с письмами и обращениями граждан — это первейшая задача исполнительной власти, отметил заместитель главы контролирующего ведомства и призвал чиновников, присутствующих на прямой линии, внимательно подходить к каждому обращению. Даже если на разрешение проблемы требуются большие средства и ее нельзя снять в одночасье, нужно доступно объяснить это заявителю.

За час по телефону к Леониду Анфимову обратились 4 человека, в т. ч. одна жительница Витебска.
Сразу три вопроса изложила Марина Мельник из аг. Тулово. На дороге по ул. Юбилейной возле домов №№ 9 и 10 образовались две большие ямы, нужно их засыпать, обозначила фронт работ туловчанка. Она также посетовала на отсутствие уличного освещения и неупорядоченность нумерации жилых домов по ул. Юбилейной, из-за чего не только приезжим трудно найти нужный адрес, но даже скорая плутает в лабиринтах жилой застройки.

Светлана Буракова работает буфетчицей в Яновичской больнице. Учреждение, по ее словам, рассчитано на 25 коек, а в последнее время число лежачих увеличилось до 44. При этом зарплата у работников, в частности, у обслуживающего персонала осталась прежней.

—Как же так, нагрузка возросла вдвое без оплаты труда? — спрашивала женщина.

Первый заместитель Председателя Комитета госконтроля поручил проработать вопрос с заинтересованными службами и при необходимости внести предложения по решению проблемы на республиканский уровень.
От имени жителей аг. Копти позвонил Геннадий Сугак. После принятия жилфонда на баланс ЖКХ сараи оказались бесхозяйными, сообщил он. Из 12 хозпостроек используются 2-3. Остальные ветшают, некоторые стоят без дверей и крыши. В них собираются выпивохи, курят, уже дважды случался пожар, обрисовывал картину Геннадий Васильевич. Кроме того, территория, где расположены сараи, становится местом несанкционированных свалок. «Антисанитария. Все захламлено мусором», — констатировал заявитель.

—И кто же разводит эту антисанитарию? — резонно задал вопрос Леонид Анфимов.

Услышав, что местные жители, поинтересовался, делал ли сам Геннадий Васильевич замечание нерадивым хозяевам, обращался ли по этому поводу к участковому. Ведь вопросы благоустройства, наведения порядка касаются всех и каждого, равнодушных в созерцании беспорядка просто не должно быть. «Это решаемые вопросы, — резюмировал Леонид Васильевич, — но исполком не нянька, чтобы ходить за каждым и смотреть, куда он высыпает мусор». В данном случае предметнее поработать с людьми, разъяснить им ситуацию и ответственность за загрязнение окружающей среды должны председатель сельского Совета и участковый, полагает заместитель Председателя главного контролирующего ведомства.

Подводя итог диалога с населением, Леонид Анфимов отметил, что малочисленность звонков и тот факт, что никто не записался к нему на личный  прием, свидетельствуют, что местная власть в районе оперативно решает возникающие проблемы. Из поступивших на прямую линию вопросов детального изучения требует ситуация в Яновичской больнице. Остальные — текущие, для их разрешение не требуется вкладывания больших средств, нужно лишь внимательно отнестись к обращению и своевременно разрешить вопрос.
Затронул Леонид Васильевич и иждивенческую позицию граждан. А за примером далеко ходить не надо — та же ситуация в Коптях. Ну как можно проявлять такое бескультурие — оставлять где попало мусор и при этом ждать, что кто-то приедет и наведет порядок? И со стороны не должно быть равнодушного созерцания таких фактов. Только совместными усилиями можно сделать населенный пункт краше и жизнь в нем комфортнее.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.