Прием граждан в Витебском районе провел депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Попков

Работа с населением Социальный аспект

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва Александр Попков провел прием граждан в Октябрьском сельисполкоме.

Пять человек из Октябрьского и Шапечинского сельсоветов, которые входят в Сенненский избирательный округ № 30, воспользовались возможностью обсудить с депутатом парламента злободневные проблемы.

Сразу две изложил Александр Святченко. В 12-квартирном доме № 3 по ул. Молодежной он проживает 40 лет, и за это время здесь ни разу не было капитального ремонта. Особенно досаждает жильцам ветхая кровля. Как пояснила мастер ЖЭУ № 17 Первомайского ЖРЭТа г. Витебска (на его балансе находится здание) Людмила Кваченок, в названном доме планируется капремонт. Пару лет назад к нему уже приступили, но до конца не довели в связи с прекращением финансирования. Своими силами ЖЭУ делает текущий ремонт,  в т.ч. и латает кровлю. А. Святченко обещано подремонтировать последнюю в весенне-летний период. Заявление жильцов дома мастер обещала передать в управление ЖРЭта на рассмотрение.

—Проблема капремонта жилого фонда остро стоит во всей стране, — отметил Александр Попков. — Но местная власть, в данном случае сельисполком, должна думать, как ее решить.

В ходе приема граждан Александр Андреевич неоднократно акцентировал внимание: сельисполком — территориальный орган, он должен быть в курсе всех проблем и деятельно способствовать их разрешению. Относительно дома по ул. Молодежной депутат дал срок ровно месяц, в течение которого Октябрьский сельисполком и ЖЭУ должны детально разобраться с жалобой, составить акт обследования, принять решение и обратиться с соответствующим ходатайством в горисполком. Этот вопрос он взял на контроль.

Будучи инвалидом по зрению, А. Святченко также пожаловался, что третий год не может попасть на оздоровление в «Летцы» — именно этот санаторий ему доступен в плане месторасположения от дома.
Не откладывая вопрос в долгий ящик, депутат сразу же связался с главврачом санатория, чтобы выяснить ситуацию и дать человеку четкое разъяснение. Следует отметить, что Александр Андреевич предпринимал меры, связываясь в присутствии заявителей с должностными лицами, чтобы если не в одночасье решить вопрос, то дать гражданам исчерпывающий ответ. Такой пример. Председатель ЖСК Александр Семенник обратился к депутату от имени жильцов 40-квартирного дома № 7 по ул. Оршанской. В новом доме течет крыша из-за растресканного шифера. Генподрядчик Витебский ССК упорно игнорирует жалобы жильцов, огрехи строительства не устраняет. Александру Андреевичу удалось связаться по телефону с руководителем генподрядной организации Николаем Пашкевичем и взять с него слово, что до 1 июня он отремонтирует кровлю на своем же сданном три года назад объекте.

Течет крыша в квартире и у Светланы Кикар из д. Липовцы. Только здесь, по словам женщины, виноват… сосед, который поднимается на кровлю второго этажа, топает там и даже складирует старую мебель, под тяжестью которой рубероид рвется. Светлана Викторовна попросила приструнить соседа и закрыть «лаз» на крышу. Немедля изучить ситуацию на месте Александр Попков поручил начальнику УП ЖКХ «Витрайкомхоз» и председателю Шапечинского сельского Совета. Уже через 30-40 минут они доложили о принятом решении: в мае над квартирой Кикар коммунальники отремонтируют крышу. А на входной двери на кровлю поставят решетку, ключ от которой будет храниться у работника «Витрайкомхоза».

Елена Цыбульская принесла на прием переписку с «Витоблавтотрансом». Длительное время преподаватель местного колледжа сельхозпроизводства добивается продления городского маршрута «Автовокзал-Орлово», чтобы учащимся было удобно и не накладно добираться на занятия. Пока точка в этом вопросе не поставлена. Предстоит еще детальное изучение ситуации с учетом интересов пассажиров и возможностей транспортного предприятия.

Разобраться в очень непростой жизненной ситуации попросила Юлия Жаворонкова. Являясь сиротой, она хлопочет о получении жилья социального назначения, хотя проживает с сестрой в квартире, построенной с привлечением льготного кредита, который был выделен и на Юлию. Как доложили депутату после детального разбирательства по вопросу, права молодой женщины не нарушены. «Все должно быть по закону, который нельзя обойти и переписать, — резюмировал Александр Попков. Но есть еще человеческий фактор, который нужно учитывать при рассмотрении любых вопросов». Гражданин должен чувствовать социальную защищенность, а для этого к каждому обращению должен быть индивидуальный, внимательный подход. На это Александр Попков нацелил присутствующие на приеме должностные лица.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.