Старейшина из Витебского района Валентина Скрипченко помогла жителям Пушкарей решить проблемы деревни

Местное самоуправление Наши люди

Февраль припорошил снежком стежки-дорожки. Тропинка же к дому старейшины д. Пушкари Валентины Скрипченко  заметно исхожена…

Коренная горожанка пятнадцать лет назад перебралась в сельскую местность. Говорит, что в деревне и воздух чище, и природа краше. К этому времени Валентина Казимировна вышла на заслуженный отдых. А значит, появилось больше времени. До этого она неустанно трудилась на заводах радиодеталей «Монолит» и «Мегом».  Фото почетного мастера СССР Скрипченко не сходили с Доски почета, а в семейном архиве с завидной периодичностью появлялись заслуженные награды: дипломы, грамоты. Работая мастером, женщина ратовала за своих подчиненных, старалась услышать их проблемы и чаяния. Не остаться равнодушной к чужой беде — принцип, которым руководствовалась в профессиональной деятельности Валентина Казимировна. Ему не изменила и после того, как закончилась трудовая биография.

Обосновавшись в д. Пушкари, женщина занялась благоустройством собственного подворья. Ее усадьба расцветала на глазах у односельчан. В цветочное ожерелье гармонично вплелись розы, лилии и другие растения. Примеру Скрипченко последовали и другие хозяева. Постепенно сельские хлопоты горожанки вышли за пределы своей калитки. Все больше завоевывала авторитет у населения — и словом, и делом. О порядке на сельских улицах, на кладбищах, на подъезде к населенному пункту задумалась она. Поддержку нашла в Вороновском сельском Совете. Понимая, что решение многих насущных вопросов упирается в финансирование, обратилась за помощью к местным жителям. «Деревенской толокой любое дело спорится», — подмечает старейшина.

Казимировна, как обращается к Валентине Скрипченко председатель сельисполкома Юрий Осипов,  связующее звено между властью и сельскими жителями. Иной раз от нее достаточно лишь информации, скажем, о том, что в деревню в назначенный день и час не прибыла автолавка. Есть вопросы, которые и вовсе разрешает на месте. У нее под рукой телефоны районных служб, руководителей, а значит, в ближайшее время жди разрешения проблемы.

Три года назад односельчане поздравляли Валентину Казимировну с заступлением на пост старейшины. Женщина со всей ответственностью подходит к возложенным на нее обязанностям.

—Строже санслужбы Казимировна спрашивает у сельчан за санитарное состояние дворов и прилегающей уличной территории. И не только спрашивает, но и подает пример. Поэтому по деревне не стыдно провести даже высоких гостей, — подчеркивает председатель. — Активистка-общественница мобилизовала односельчан и на уборку усохших деревьев с улиц населенного пункта и кладбища.

Взаимодействие старейшины с сельским Советом видится во всем. Только совместными усилиями сельчанам удалось «открыть» вид на деревню. Выходили, выхлопотали дополнительные автобусные маршруты, которые особо востребованы в дачный сезон. Теперь вот на повестке дня перенос остановочного пункта поближе к Пушкарям. Да и в самой деревеньке забот хватает. Старейшина и пожарную безопасность частных домовладений держит на контроле, и воспитательно-разъяснительную работу проводит при необходимости в проблемных семьях. Сегодня она курирует вопросы жизнеобеспечения населенного пункта: работу автолавки, уличное освещение и водообеспечение, расчистку дорог, транспортное сообщение.

Признается, что многие вопросы сельчане в силах разрешить самостоятельно, тем самым сократить число необоснованных заявлений в вышестоящие инстанции. На это нацеливает и жителей д. Пушкари старейшина Скрипченко.

Это сейчас, долгими зимними вечерами Валентина Казимировна может позволить себе передохнуть. Укрыться теплым пледом и достать с домашней библиотеки томик любимого классика. У ног своей хозяйки обязательно замурлычут две ее Рыськи. Так из-за кисточек на ушах женщина называет своих кошечек. А только услышит лай Бима, тотчас взволнованно направится к двери. В десятый день февраля таких нежданных гостей в доме пенсионерки много. Валентина Скрипченко празднует день рождения, нынче он юбилейный. Среди теплых слов родных, близких, бывших коллег и поздравления от коллектива Вороновского сельского Совета.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.