В Витебском районе прошла встреча «афганцев»

Наши люди

«А седые головы — это белый снег войны»  —  эти слова трогательной песни стали эпиграфом встречи, посвященной 24-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана, которая прошла в гимназии № 1 района (аг. Октябрьская). На нее собрались те, кто с честью выполнил свой интернациональный долг, а также учащиеся гимназии, Коптянской, Зароновской и других школ района.

От лица исполнительной власти приветствовал участников встречи начальник  отдела идеологической работы райисполкома Андрей Муравьев.

— Каждый из вас честно и с достоинством выполнил воинский долг. Вы в момент трудных испытаний проявили выдержку, мужество и патриотизм, и сегодня есть на кого равняться молодому поколению, — обратился он к воинам- интернационалистам.

Председатель районной общественной организации ветеранов войны в Афганистане, руководитель клуба «С болью в сердце», полковник в отставке Владимир Мотин отметил, что более чем 9-летняя война в Демократической Республике Афганистан оставила глубокий след в истории. Через нее прошли свыше 620 тысяч советских военнослужащих, около 32 тысяч жителей Беларуси, в том числе 4706 уроженцев Витебщины и 87 человек, проживающих в Витебском районе.

Любая война невозможна без потерь. Белоруссия не досчиталась из Афганистана 771 человека, в том числе Витебщина – 151. Не вернулись домой с той войны два уроженца нашего района: лейтенант Сергей Ерохо и прапорщик Владимир Щедрунов. Не щадит «афганцев» и послевоенное время. За эти годы ушли из жизни семеро. Присутствующие почтили память боевых товарищей минутой молчания.

Для многих свежа в памяти дата 15 февраля 1989-го, когда последняя колонна военной техники пересекала мост через реку Амударью в обратном направлении. Тысячи людей, съехавшихся со всех уголков Советского Союза – матери и жены, отцы и дети, сестры и девушки приехали встречать своих дорогих людей, возвращающихся из Афганистана. Сколько слез, сколько радости можно было видеть у этого моста «надежды».

На торжественной встрече звучали стихи и песни. Под гитару спел несколько песен воин-интернационалист Эдуард Скотников. Он участвовал в афганской войне с 26 декабря 1979 года. И уже в январе 1980-го его батальон получил боевое крещение.

Перед присутствующими выступили руководитель Старосельского школьного музея Маргарита Юшкевич и ветеран Великой Отечественной войны Виктор Терещенко.
Члены клуба «С болью в сердце», а их уже 37 человек, вместе с начальником отдела идеологической работыА. Муравьевым обсудили планы на следующий год, в котором исполнится 25 лет вывода советских войск из Афганистана.

Владимир Ивашкевич.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.