«Белорусская лыжня — 2013» прошла в Витебском районе

Актуально Здоровье Конкурс Наши люди

Пятый день на календаре весна, но зима не торопится сдавать свои позиции — снежком подсыпает, морозиком прижимает, дарит время потешиться зимними забавами. «Хороша ты, зимушка-зима!» — признавались северной гостье участники районного праздника, прошедшего в рамках «Белорусской лыжни-2013» в аг. Октябрьская в минувшую субботу.

Перед началом соревнований были оглашены итоги районной круглогодичной (2012г.) спартакиады среди работников предприятий, организаций, учреждений и учебных заведений. Как стало известно, на 3-м месте расположился Лужеснянский агроколледж, на 2-ом — отдел образования райисполкома, первого места удостоена команда Витебской бройлерной птицефабрики.

Приветствовал участников праздника председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич. На протяжении нескольких лет «Белорусская лыжня» во всех уголках страны становится оптимистичным аккордом холодного сезона, отметил он. Главное предназначение зимних стартов — приобщение населения к здоровому образу жизни. Василий Владимирович  пожелал участникам соревнований удачных выступлений, побед и всем присутствующим — бодрого настроения. А ему способствовала вся атмосфера праздника, среди главных персонажей которого были Королева-Зима, Снеговик, Весна-красна. Ростовые куклы веселили ребятишек, обаятельные цыганки предсказывали всем счастливый день. Работники культуры зажигали песнями и танцами  жителей поселка, вовлекая их в круг. Любители острых ощущений могли совершить обзорную экскурсию на вертолете.

На площади агрогородка большинство сельских Советов развернули свои подворья. На них привлекали взгляд изделия народных умельцев, манили ароматом соленья, варенья, кондитерские и кулинарные изыски, горячий чай и медовые напитки. Традиционно щедростью и гостеприимством отличались шапечинское и яновичское подворья. Удачно сымпровизировал лесную опушку Запольский Совет, а на ней— клюква, грибочки, яблочки. Под сенью сосенки примостились лиса с лисенком — сказка да и только. Богатый суражский стол украшал пыхтящий самовар. Как и всякий раз преподнесло сюрприз посетителям зароновское подворье. А напротив него поджидали гостей хозяева из Новки. Окрест разносился аромат ухи, как магнитом притягивая людей на вымнянский двор. Очередь за золотистым рыбным супчиком не иссякала. А вот самым веселым подворьем можно назвать задубровское, откуда доносились народные песни под баян «Дубравушки». Город мастеров в миниатюре «сотворили» народный клуб умельцев Витебского района «Традиция», Центр ремесел «Возрождение» и Селютский психоневрологический диспансер. Собственные подворья оформили местные учреждения образования — гимназия № 1 и Октябрьский ясли-сад. Достойную конкуренцию подворьям составляла Витебская универсальная база, развернувшая на площади столики. Кроме прочих вкусностей здесь с пылу-жару подавали шашлыки.

Пока местные жители и гости обходили  подворья, спортсмены готовились к стартам. Они проходили на разных площадках: футбол и волейбол на снегу — на школьном стадионе, лыжные гонки — вокруг местного водоема, ближе к центральной площади состязались в силе, меткости, находчивости стрелки, шашисты, гиревики.

На лыжные старты вышли порядка 150 человек. Кроме того, любой участник праздника мог оставить след на лыжне, а экипировку можно было взять здесь же на прокат. Особо хочется отметить лыжников 3-ей группы (51 год и старше). Десять лет участвует в подобных соревнованиях житель аг. Октябрьская 70-летний Василий Шеряков. Бывший энергетик совхоза «Селюты» стал на лыжи, когда вышел на заслуженный отдых. Теперь трижды в неделю тренируется по несколько часов в спортивной секции, говорит, убедился на собственном примере, что такие занятия укрепляют иммунитет и дарят массу положительных эмоций. В нынешнем забеге он занял среди мужчин 2 место. Суражанка Ольга  Маслакова и представительница ОАО «Рудаково» Дана Ашурко также постоянно участвуют в гонках в старшей возрастной группе. К слову, последняя к финишу  и нынче, как в прошлом году, пришла первой. Это ли не пример в пользу здорового образа жизни и прекрасного расположения духа в любом возрасте?!
Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.