Более эффективное использование земель — такую задачу поставили перед собой специалисты землеустроительной службы Витебского райисполкома

Актуально

Более эффективное использование земель — такую задачу сегодня ставят перед собой специалисты землеустроительной службы райисполкома. Об этом и не только наш разговор с начальником Валентиной Ворона.

—Валентина Константиновна, теме наведения порядка на земле уделяется большое внимание на государственном уровне. Благоустройство территорий — одна из главных обязанностей не только руководителей предпритяий, организаций, сельисполкомов, но и самих граждан.

—За чистотой на земле ведется повышенный контроль. В минувшем году по результатам совместных рейдов по наведению порядка, благоустройству населенных пунктов специалистами землеустроительной службы райисполкома, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии выдано 368 предписаний. Земля порядок любит.

—Однако в населенных пунктах диссонанс порядку создают пустующие земельные участки, дома и сады…

—Специалистами землеустроительной службы проведена инвентаризация земель. В результате  выявлено 31,8 га сельскохозяйственных земель, неиспользуемых гражданами по целевому назначению, которые решениями райисполкома изъяты из земель сельских (поселковых) исполнительных комитетов и предоставлены сельхозорганизациям для ведения сельского хозяйства.

В  границах населенных пунктов выявлено  пустующих, неиспользуемых гражданами 293 земельных участка площадью 47,77 га, которые могут быть предоставлены желающим  для строительства и обслуживания жилых домов и включены в перечень свободных незанятых земельных участков. Также выявлено 877 пустующих, неиспользуемых земельных участков площадью 324 га. Их предлагают для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, сенокошения  и выпаса скота. Процесс вовлечения  данных участков  в  севооборот сдерживают  неснесенные  ветхие  и  пустующие  строения, многолетние насаждения, которые до настоящего времени остаются на многих землях, а также  расположенность их отдельными небольшими «кусками» среди  существующей  застройки.

—Валентина Константиновна, продажа земли с аукционов — дело прибыльное. Насколько бюджет района за минувший год  пополнился по этой статье доходов?

—В минувшем году, кроме запланированных 19 земельных участков, было продано с аукциона еще шесть. Эти земли ушли с молотка за 1 млрд. 59 млн. 407 тыс. рублей.

Всего же за период действия Указа Президента Республики Беларусь № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» продано с аукционов 148 земельных участков гражданам для строительства и обслуживания жилых домов на сумму 3 млрд. 78 млн. 631 тыс. рублей.

Также в 2012 году продан с аукциона на право заключения договоров аренды один земельный участок площадью 0,05 га на сумму 307 тыс. рублей. Всего продано  с аукционов на право заключения договоров аренды 22 земельных участка общей площадью 8,8129 га на сумму 135 млн. 647 тыс. рублей.

Сегодня еще не всех председателей сельских Советов можно заставить «поднять деньги с земли, по которой они ходят», то есть, провести у себя аукцион. Вороновскийй сельский исполнительный комитет — один из немногих, где научились эти деньги считать.
На этот год в Витебском районе запланировано продать с аукционов 15 земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов на сумму 275 млн. 500 тыс. рублей.

—Покупатель покупателю рознь. Часто ли земля является только объектом купли-продажи и практически не осваививается?

—В 2012 году предоставлено гражданам 165 земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов, из них нуждающимся в улучшении жилищных условий — 100. 47 заявлений граждан находятся в работе.

В минувшем году выявлено 96 случаев, когда граждане не приступили к занятию земельных участков, им выданы предписания с указанием сроков занятия земельных участков, не превышающих 1 месяц. Из них 8 собственников привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа, у 17 владельцев земельные участки изъяты. Подготовлено 5 исковых заявлений в суд о прекращении прав частной собственности на земельные участки.

—1 января  2012 года закончилось действие пункта Указа Президента Республики Беларусь № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ», обязывающего дачников изготовить правоудостоверяющие документы на земельные участки. Насколько они ответственно отнеслись к этому вопросу?

—В настоящее время правоудостоверяющие документы оформили 84,2% членов садоводческих товариществ, чуть больше трех процентов находятся в работе.

На территории района расположено 165 садоводческих товариществ. В перечне  свободных (незанятых) находятся 2237 земельных участков. Предоставлено гражданам и зарегистрировано 240 земельных участков,  80 — находятся в работе в проектном институте «Витебскгипрозем».

—Валентина Константиновна, с какими чаще всего вопросами  к специалистам землеустроительной службы  обращаются граждане в сель(пос)советах?

—Специалистами службы в прошлом году в сель(пос)исполкомах принято 1445 заявлений от граждан. Из них 900 касались изготовления правоудостоверяющих документов на земельные участки, 348 — изъятия и 165 — предоставления земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов. В малой толике обращений сельчане изъявляли желание предоставления земли для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества и сенокошения. По обращениям физических лиц подготовлено 1470 проектов решений. Специалистами службы оформлено 55 землеустроительных дел по упрощенной системе.

Следует отметить, что землеустроителями райисполкома рассмотрено 159 обращений граждан и 239 — юридических лиц, 165 материалов предварительного согласования места размещения земельных участков, 144 заявления на проектно-изыскательские работы,  685 заявлений от членов садоводческих товариществ, поступивших в райисполком. Подготовлено 1782 проекта решений.

—Спасибо за беседу.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.