Февраль в Витебском кадетском училище полностью посвятили патриотическому воспитанию

Конкурс Образование Память Праздник Страницы истории

На протяжении нескольких лет  в феврале в Витебском кадетском училище под девизом «Служу Отечеству!» проходит месячник патриотического воспитания.

В  его рамках в учреждении образования прошли различные информационные мероприятия, часы общения и правовых знаний, мини-викторины, тематические игры, конкурсы. Участие в одном из них лужеснянские кадеты приняли впервые. Так, воспитанники училища попробовали свои силы в первом открытом интернет-конкурсе «Шурави».

Традиционным в череде гражданско-патриотических мероприятий стал фестиваль патриотической песни, посвященный воину-интернационалисту капитану Леониду Белицкому. Под сводами училища на протяжении двух недель длились отборочные туры смотра художественной самодеятельности воспитанников, звучали музыкальные композиции о том, как «в бою друзей теряли, как с победой дома встречали»…
Ежегодно почетными гостями фестиваля являются члены организации «Братство» ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», а также мать Леонида Белицкого Ефросинья Петровна. Правда, нынче она встречалась с кадетами у себя дома.

Конкурс чтецов, проводившийся среди кадетов, не оставил в стороне ни лириков, ни физиков. Все произведения были «О подвиге, о доблести, о славе…». Не только литературным персонажам сопереживали кадеты, но и героям фильмов «Сталинградская битва», «Кандагар», открывая для себя все новые и новые страницы истории мужества, отваги и чести.

На одном дыхании прошли музейные уроки «Витебские ворота», «Рельсовая война» и «История военного мундира». С особым чувством гордости за истинного патриота, славного сына своего Отечества спешили потомки солдат Победы на «встречу» с Героем Советского Союза Петром Мироновичем Машеровым.
Запомнятся ребятам и страницы мужества и чести армейского альбома директора училища, участника боевых действий в Афганистане Сергея Логвиненко, а также других педагогов.

Насыщенной была спортивная жизнь месячника. Здесь прошли спартакиада училища по зимнему многоборью «Защитник Отечества», День здоровья, первенство по лыжным гонкам и шахматам.

Всегда с большим нетерпением у себя в гостях лужеснянские кадеты ждут военнослужащих 103-ей гвардейской отдельной мобильной бригады. Бойцы-срочники рассказывают будущим защитникам Отечества о службе в «парашютных» войсках, об армейском быте и дружбе.

В День защитников Отечества лужеснянские бравые ребята демонстрировали военную выправку и ровный строевой шаг на параде, посвященном 95-летию создания Вооруженных Сил Республики Беларусь, что прошел в областном центре. В кадетском училище уверены, что воспитывая молодежь на примере героической истории, можно быть уверенным в завтрашнем дне.
***
К слову, мероприятия по гражданскопатриотическому воспитанию молодежи прошли во всех учреждениях образования. В частности, еще долго будут обсуждаться на переменах тематические классные часы, уроки мужества, ученики Куринского детского сада—базовой школы. Вот что рассказала ученица 9 класса Ольга Кунчевская.

В рамках месячника патриотического воспитания ребята не только открыли для себя новые страницы родного края, но и с интересом перелистали уже известные. Вспомнили земляков — Михаила Сильницкого и Данилу Райцева. Побывали на экскурсии в музее им. М.Ф. Шмырева.

В рамках акции «Я иду в музей» нас  ждало еще одно открытие — знакомство с новыми экспонатами и недавно открывшимися историями. Одна из них связана с именем В. Голубева, в честь которого названа улица в д. Островские. Документальный и художественные фильмы о жизни и деятельности Героя Советского Союза Петра Машерова стали темой отзывов и сообщений на занятиях кружка «Музееведение».

Не оставили мальчишки и девчонки без внимания одиноких и престарелых односельчан, с которыми до этого знакомы были разве что по фотоснимкам в музее боевой славы.

Для защитников Отечества в учреждении образования был подготовлен концерт с эстафетами, где главными героями стали ученики младших классов, и конкурсами — для старшеклассников. На протяжении всего месячника патриотического воспитания пополнялась творческая галерея, подготовленная юными художниками. Ребята рисовали своих пап, братьев, дедушек, которые воевали на фронте  или просто служили в армии.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.