Коммунальщики из Подберезья Витебского района знают, как организовать работу и избежать аварий

ЖКХ, служба быта Наши люди

Мастер участка Подберезье УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Анна Гончарова отмечает, что работа жилищно-коммунальной службы, несмотря на трудности, интересная, ведь постоянно приходится общаться с людьми — и с новыми, и с теми, кого давно знаешь, а значит, не можешь подвести. Самое большое достижение участка — оказание качественных услуг сельскому населению.

Коллектив подберезских коммунальщиков небольшой, зато слаженный, и ядро его остается неизменным многие годы. Операторы, слесари, мастер участка — все грамотные специалисты. С мобильностью в коллективе все в порядке. Все делается оперативно. Поломки, если таковые имеются, устраняются в кратчайшие сроки в зависимости от погодных условий и сложности работы. Однако основная задача коммунальщиков свести их к минимуму. Для того, чтобы спокойно перезимовать, они заблаговременно проводят текущие и капитальные ремонты, по возможности заменяют устаревшее оборудование и сети. Как говорит мастер участка, необходимо готовить сани летом. Хотя это вовсе не означает, что стабильная работа зимой повод для расслабления. У всех сельчан праздники, выходные, а коммунальщики — на боевом посту.
Котельную в д. Подберезье на свой баланс районные коммунальщики приняли порядка десяти лет назад. Все это время она работает без перебоев, обеспечивая комфортную погоду в домах местных жителей. В зависимости от градуса на столбике термометра за окном разработан график температур, что позволяет экономить голубое топливо, на котором работает котельная.

В ответе коммунальщики и за тепло в Ольговской базовой школе. Котельная учреждения образования находится в ведомстве участка Подберезье, который также обслуживает жильцов дома №2 по ул. Центральной, обеспечивая их бесперебойным водо- и теплоснабжением.

Есть и еще один участок, которым заведует мастер, — изумрудная оранжерея, расположенная прямо в здании котельной. В производственном интерьере гармонично смотрятся декабрист, фуксия, герань, китайская роза и другие растения.

— С новым балансодержателем изменились условия труда, а вместе с ними и отношение к делу, — говорит Анна Сергеевна. — В уютно обустроенной комнате отдыха приятно почаевничать и перекусить, на продуктивную работу настраивает и помещение котельной, которое утопает в цветах.
Растения радуют работников не только своими изумрудными шапками, но и сочными цветами. Оператор котельной Ирина Сироткина говорит, что они не требуют особого ухода, зато спрашивают заботу и любовь.
Бывает, и местные жители заглядывают на участок со своими проблемами и предложениями. Всех выслушает мастер Гончарова, даже не в часы приема. При отсутствии Анны Сергеевны ее замещает слесарь по обслуживанию и ремонту газового оборудования Владимир Николаев. К опытному специалисту за советом идет и она сама. Вместе обсуждают задачи на предстоящий год. А их у подберезских коммунальщиков хватает.

—Самое главное — это бесперебойная, безаварийная работа, качественное обслуживание сельчан водой, теплом, — нацеливает своих подчиненных Анна Сергеевна, женщина, которая крепко стоит у руля участка порядка десяти лет. Таковых сегодня в районе можно пересчитать по пальцам одной руки, да и их окажется много.

Татьяна Диканова.
На снимке:  Анна Гончарова и Ирина Сироткина в своем изумрудном царстве.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.