Накануне 8 Марта женщины Витебского района, удостоенные звания «Человек года Витебщины», рассказали о своей жизни

Актуально Наши люди Семья

В восьмой день марта мы славим милых женщин. Самой высокой оценки заслуживают активная гражданская позиция, образовательный и профессиональный уровень, инициатива и предприимчивость лауреатов премии «Человек года Витебщины». Нынче почетного звания удостоены три представительницы нашего района.

Доброта, чуткость, целеустремленность, высокий профессионализм, добросовестность в труде, инициативность, чувство долга, внимательное отношение к людям снискали заслуженный авторитет директору Великолетчанского детского дома Вере Дук, заместителю директора по тепличному комбинату открытого акционерного общества «Рудаково» Раисе Крупатиной и  управляющему делами Новкинского сельского исполнительного комитета Ирине Линич.

Дом без ВЕРЫ пуст…

День, когда Вера Дук получила высокую награду, в Великолетчанском детском доме был объявлен настоящим семейным праздником. Радость от признания заслуг с директором разделил не только коллектив единомышленников, но и воспитанники учреждения.

Оглядываясь на прожитые годы, лауреат почетной премии вспоминает, как когда-то, в конце 60-х годов прошлого столетия, судьба свела ее с живописнейшим местом Придвинского края. На протяжении нескольких лет юная Верочка поправляла здоровье в Великолетчанской санаторной школе-интернате.  В Докшицах Вера окончила среднюю школу и получила путевку во взрослую жизнь. А она началась с поступления девушки в Минский педагогический институт им. Горького. Получив диплом о высшем образовании, она вернулась на малую родину. Пройдут годы, и к этому определению Вера Дук причислит и летчанскую землю. Без малого три десятка лет всю свою душу, любовь и заботу отдает детям, которым по разным причинам неведомо тепло материнских рук.

Свою педагогическую деятельность отличник народного образования БССР Вера Дук начинала еще в санаторной школе-интернате. После того, как в 1996 году учреждению вновь вернули статус детского дома, который оно имело еще после войны, но с существенным дополнением — семейный, она возглавила коллектив уже не школы-интерната, а детдома.

Из 107 сегодняшних воспитанников детского дома только трое круглые сироты, у 17 мальчишек и девчонок — один из родителей. У остальных они есть. Формально… В их прежней жизни не было даже намека на привычный уклад с пятиразовым питанием, уютными спальнями, чистым бельем, книжками и игрушками…
За 17 лет из стен казенного дома, ставшего детям родным, выпорхнули 319 ребят.

Чему не перестает радоваться директор, так это тому, что 116 воспитанников обрели маму и папу, усыновлены, устроены в приемные и патронажные семьи, некоторые возвращены в биологические. Для этого с завидной периодичностью в учреждении проводятся дни открытых дверей. Как бы не сложились их судьбы, детдомовцы не забывают, где они оставили частичку своей души и провели детство. А потому, по возможности, посещают учреждение, чтобы вновь пройтись по его коридорам и в очередной раз поблагодарить свою Маму. Именно так некоторые из ребят обращаются к Вере Петровне. Периодически сумка почтальона, который обслуживает детдом, пополняется свежими новостями. За каждым письмом и телеграммой своя жизнь: у кого-то она сложилась удачно, кто-то тратит время на развлечения. О таких чаще болит душа директора. Их в силу возможностей она старается «поднять» со дна и направить на путь истинный, за них Вера Дук молится в домовом храме  Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи, который несколько лет назад впервые принял своих юных посетителей прямо в стенах детдома.  Дом, где живут Любовь и Надежда, без Веры пуст. С подарком государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина у летчанской детворы появилась еще одна возможность духовного воспитания подрастающего поколения. На новенькой «Газели» они колесят по святым местам.

Вера Дук признается, что получение высокой награды — это дополнительный стимул к дальнейшей плодотворной работе на образовательной ниве. Сегодня в планах у «Человека года Витебщины» конкретная помощь своим воспитанникам в устройстве их в жизни, дальнейшее развитие материально-технической базы и реконструкция помещений детдома, благоустройство прилегающей территории. В скором времени здесь планируют заложить фруктовый сад. Лауреат почетной премии говорит, что постарается оправдать доверие, оказанное ей руководством области и района.

Ведет дела умело

Присвоение звания «Человек года Витебщины» управляющей делами Новкинского сельского исполнительного комитета Ирине Линич для многих в агрогородке Новка и окрестных деревнях не стало неожиданностью и новостью, в отличии от ее самой. Не для наград она добросовестно выполняет свои служебные обязанности и приветливой улыбкой встречает сельчан.

Общению с людьми не научишь. Здесь нужно не только большую ответственность иметь, но и житейский опыт. Ирина Линич почти  пять лет ведет дела сельского Совета, а точнее его жителей, а их без малого пять тысяч. Много дел в ее рабочем портфеле, однако все они тем или иным образом связаны с общением с людьми. Перепись населения, похозяйственные обходы, регистрация брака… Нужно выдать справку о составе семьи, вручить новоиспеченным родителям свидетельство о рождении ребенка — все это ее забота. Много приходится заниматься с проблемными семьями.

Ирина Линич за годы работы освоила еще одну специальность — психолога. К этому обязывали обращения граждан. У каждого из них своя беда или радость, с которой он пришел в сельский Совет. Всех обратившихся необходимо принять, выслушать и помочь.

—Очень интересно общаться с престарелыми людьми. Они ведь приходят не только справку взять, — подмечает Ирина Сергеевна. — Порой они частят в сельский Совет просто за общением. И сколько ни было бы дел в рабочем расписании, каждому стараюсь помочь.

Много времени уделяет И. Линич самообразованию, ведь по работе ей приходится иметь дела с юридическими документами. При постановке на учет нуждающихся в квадратных метрах под рукой у нее Жилищный кодекс. При составлении завещания выполняет роль нотариуса. Управляющий всегда в курсе последних изменений и нововведений, что помогает ей оформлять документы безукоризненно и в срок. Это отмечают все, кому хотя бы однажды довелось общаться с Линич.

В конце рабочего дня, когда на столе куча бумаг, «Человек года Витебщины» всегда вспоминает родительское наставление о том, что не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Этому она научила и своего сына Никиту — курсанта Института пограничной службы, лауреата президентской стипендии.

Легких путей не искала

Для заместителя директора по тепличному комбинату ОАО «Рудаково»  Раисы Крупатиной нынешний год юбилейный в трудовой биографии. В начале апреля она отметит сорокалетие работы в хозяйстве.
Вспоминает, как когда-то 18-летней неопытной девчушкой пришла сюда по распределению после Жиличского сельскохозяйственного техникума. Однако учебу на этом не закончила. Без отрыва от овощного производства грызла гранит науки в Горецкой сельхозакадемии. За эти годы она прошла путь от агронома-овощевода до заместителя директора, процесс получения витаминной продукции знает не понаслышке.

—Легко никогда не было, — признается Раиса Ивановна. — Подбирали и сорта, и средства защиты, а главное — людей. У многих, кто приходил, либо не хватало навыков, либо желания трудиться, с такими, конечно, прощались. Теми же, кто принял своеобразный кодекс овощевода, мы дорожим. А опыт нарабатывали вместе…

За прошлый год урожайность по тепличному комбинату составила 58 килограммов овощей с метра квадратного. Собрано 9 тысяч 113 тонн витаминной продукции, в т. ч. 4701 тонна томатов, 4386 — огурцов, а остальная часть — ароматная зелень. Выращиванием зеленных культур, таких как петрушка, салат, укроп, базилик и рукола в открытом акционерном обществе занялись три года назад. Благодаря новым энергосберегающим теплицам, под которые отведено 20 гектаров, свежие хрустящие огурцы и сочные томаты здесь выращивают почти круглогодично. В прошлом году третья часть витаминной продукции ушла на экспорт. За этими производственными показателями стоит труд почти трехсотенного коллектива. Пример в работе — Раиса Крупатина. Правда, признается, никогда не стремилась на Доску почета. Однако награды  находили ее сами. За добросовестный труд и большой личный вклад в развитие овощеводства она не единожды отмечалась грамотами и благодарностями. Среди них Почетные грамоты Национального собрания Республики Беларусь — за заслуги в реализации социальной и экономической политики государства и достижение высоких производственных показателей, а также Национального банка — за успешное выполнение задач, определенных государственной программой возрождения и развития села и другие. Нынче к ним добавилось высокое звание «Человека года Витебщины».

Татьяна Диканова.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.