Преподаватель по классу гитары Елена Газина из Витебского района создала гитарный оркестр

Культура

Гитарный оркестр — это новое интересное направление в музыкальной жизни. Идею создания такого коллектива на базе Бабиничской детской школы искусств несколько лет вынашивала преподаватель по классу гитары Елена Газина. Пришлось пройти нелегкий путь организационных хлопот, написания аранжировок. Затем последовали многочасовые репетиции, и вот можно констатировать: оркестр гитаристов состоялся! Сегодня он радует публику своим выступлением, ведь исполнение яркой ансамблевой пьесы является украшением любого концерта и вносит в него неповторимый колорит.

оркестр гитаристов Бабиничской ДШИ

Оркестр начинался  с трех человек. Постепенно его пополняли юные музыканты. Сейчас в коллективе 13 мальчиков и девочек, в т. ч. первоклассники. Репетиции посещают дети из Бабинич, Ольгово, Подберезья и даже из Витебска. Основу творческого коллектива составляют ребята, которые отучились музыкальной грамоте 3-4 года и уже дают сольные концерты. В числе таковых Николай и Владимир Николаевы, Сергей Бугаев, Павел Макеев, Настя Несмеянова.

Не каждый ребенок может сразу сыграть сольно, отмечает Елена Газина, а вот выступление в ансамбле дает уверенность в своих силах. Рядом с друзьями юный гитарист становится активным участником оркестра независимо от уровня способностей и навыков. По словам Елены Анатольевны, коллективное музицирование учит детей мыслить масштабно, расширяет кругозор. У ребят возникает чувство сплоченности, общей ответственности.

В репертуаре оркестра пьесы белорусских композиторов, музыка разных народов и стран, к примеру, кубинские и испанские мелодии, латиноамериканские ритмы.
Дебют коллектива юных гитаристов состоялся на новогоднем огоньке для родителей. А впереди у ребят большие творческие планы: расширение репертуара, участие в школьных и районных мероприятиях, концертах. Сейчас коллектив готовится к участию в районном конкурсе ансамблей ДШИ.
Игра в оркестре дарит юным артистам массу положительных эмоций, вселяет чувство востребованности, способствует пребыванию в исполнительской форме и самое приятное для них — благодарные аплодисменты зрителей.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.