Решением Витебского областного исполнительного комитета от 14 февраля 2013 года утвержден перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества

Актуально

Решением Витебского областного исполнительного комитета от 14 февраля 2013 года №81 во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 года №294 утвержден перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в собственности Витебской области и ее административно-территориальных единиц, и подлежащего вовлечению в хозяйственный оборот, рассказал заместитель директора Витебского областного территориального фонда государственного имущества Максим Дивак.

— Максим Викторович, по какому принципу формировался этот перечень?

— Вначале проведена группировка имущества в зависимости от места его нахождения (город, район). Затем объекты распределены в зависимости от способа их вовлечения. А в последующем осуществлена сортировка объектов, входящих в одну группу, по убыванию в зависимости от площади. Объекты, предполагаемые к вовлечению, отнесены к соответствующим группам в порядке очередности способов (продажа, аренда, передача в безвозмездное пользование, безвозмездная передача в частную собственность, безвозмездная передача в республиканскую собственность и безвозмездная передача в пределах коммунальной собственности).

— Сколько должно быть вовлечено в хозяйственный оборот объектов в Витебском районе в этом году?

— Согласно утвержденному перечню в нынешнем году в Витебском районе планируется вовлечь в хозяйственный оборот 22 объекта. В него вошли объекты, находящиеся как в собственности области, так и в собственности города Витебска и Витебского района.

— Как часто будут вноситься изменения и дополнения в перечень?

— Не реже двух раз в год: первый — не позднее 15 мая, второй — до 15 сентября. Создание  единой базы данных позволит совершенствовать систему управления государственным имуществом и шире информировать  деловые круги о неиспользуемых объектах.
Кстати, после утверждения перечень размещен в открытом доступе на сайте фонда «Витебскоблимущество»: www.fondgosim.vitebsk.by.

— Какие объекты предложите в нашем районе в первую очередь?

— Десять зданий и три сооружения бывшего детского оздоровительного лагеря «Колос», что севернее деревни Старинки, находящиеся на балансе ОАО «Западно-Двинский МРС», а также здание ветеринарной лечебницы (8 объектов) в деревне Подберезье, принадлежавшие районной ветстанции. Эти объекты уже выставлялись на аукционные торги, но проданы не были. Кстати, повторный аукцион по первому объекту намечен на 13 марта. Уже по более низкой цене. На очереди лабораторный корпус в г. п. Яновичи, принадлежащий УП ЖКХ «Витрайкомхоз» и другие объекты.

— Существует ли ответственность, Максим Викторович, за непредставление информации о неэффективно используемом или неиспользуемом имуществе?

Пунктом 14 Указа №294 Президента Республики Беларусь установлена ответственность за непредставление достоверной информации не только в отношении руководителей предприятий. Непредставление либо несвоевременное представление информации, представление неполной либо недостоверной информации о неиспользуемом или неэффективно используемом имуществе для включения в перечни неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц, влечет наложение штрафа на должностных лиц республиканских и коммунальных юридических лиц, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, в размере до 50 базовых величин. Замечу, что в поле зрения за подобное нарушение попали два руководителя субъектов хозяйствования области. Кстати, один из них из Витебского района.

Владимир Ивашкевич.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.