Школьники из Витебского района изготовили фликеры, которые после прикрепили на гужевые повозки сельчан

Акция Правопорядок

Всего за несколько часов ученики Вымнянского детского сада—средней школы «украсили» светоотражающими элементами порядка двух десятков гужевых повозок. Кстати, фликеры были изготовлены специально для этой акции умелыми руками мальчишек и девчонок Вороновской школы.

Третий год подряд дорожные стражи порядка Витебского РОВД проводят необычные уроки в учреждениях образования района. Ребятам предлагают смастерить фликеры  не только для себя, но и своих сверстников. Нынче из подручного материала они сделали светоотражатели для гужевых повозок.

По словам временно исполняющего должность начальника ОГАИ Витебского РОВД Алексея Кузьмина, лошадь в деревне по-прежнему остается незаменимым помощником по хозяйству. Ее сельчане используют в любое время года. Поэтому гужевые повозки на сельских дорогах — не редкость, а скорее, привычная картина. А поскольку гужевой транспорт — участник дорожного движения, он должен быть обозначен в темноте светоотражающими элементами. Помочь населению с оборудованием повозок фликерами Госавтоинспекция решила совместно с  юными инспекторами дорожного движения.

Тем, у кого гужевой транспорт не на ходу, были вручены светоотражатели для самостоятельного оборудования. Ирина Синякова, Дмитрий Шарков и Марат Синяков рассказали сельчанам о правилах безопасного участия в дорожном движении в темное время суток и в условиях ограниченной видимости, о необходимости ношения фликеров и ответственности за нарушения ПДД. А стражи дорог напомнили владельцам гужевых повозок, что они должны побеспокоиться и о собственной безопасности. В частности, возчику рекомендуется использовать жилеты повышенной видимости со светоотражающими вставками даже в светлое время суток. Кроме того, тех, кто еще не обозначил гужевую повозку номерным регистрационным знаком, госавтоинспекторы пригласили в РОВД, где можно получить и фликеры.

Алексей Кузьмин говорит, что такие необычные уроки проводятся в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием не только гужевых повозок, но и юных пешеходов, формирования кульутры поведения их на проезжей части. Ведь в темное время суток самый простой и удобный способ обозначить себя — это оснастить свою одежду, рюкзак светоотражающими элементами. О пользе маленьких «светлячков» знают ученики Вороновской школы, которые собственно и изготовили их для акции. Ребята знают, что фликеры помогают стать заметнее на дороге. Светоотражатели, в том числе изготовленные своими руками, давно стали их надежными спутниками и дорожными талисманами.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.