Смотр-конкурс детского творчества «Спасатели глазами детей» прошел в Витебском районе

Конкурс

Своеобразное отражение чрезвычайных ситуаций в мире, мечты и фантазии на тему безопасного завтра на смотр-конкурс детского творчества «Спасатели глазами детей» представили более тридцати ребят. Среди работ – рисунки, плакаты, модели пожарной аварийно-спасательной техники, статуэтки и поделки.

Утверждение, что к возможным чрезвычайным ситуациям людей следует готовить с детства, вряд ли требует доказательств. Обучение основам безопасности жизнедеятельности должно вестись не только с помощью уроков или нравоучений, но и посредством творчества, считает старший инспектор группы пропаганды и обучения РОЧС Екатерина Кушнеревич. Ежегодно с этой целью райотдел по чрезвычайным ситуациям совместно с отделом образования проводит творческий конкурс. С каждым годом он обретает все большую популярность среди юных спасателей-пожарных.

Вот и нынче юные таланты учреждений образования района в возрасте от 7 до 17 лет посредством творчества и искусства привлекали внимание своих сверстников к профилактике чрезвычайных ситуаций, предупреждению пожаров, связанных с детской шалостью с огнем, обучению подрастающего поколения основам безопасности жизнедеятельности, популяризации профессии спасателя-пожарного в девяти номинациях. Это «Рисунок», «Плакат», «Поделка», «Модель пожарной аварийно-спасательной техники», «Ростовая кукла», «Сказка», «Рассказ», «Стихотворение» и «Символ пожарной безопасности».
Назвать лучшие работы было нелегко. Ведь каждая из них отличалась оригинальностью. В итоге в районном этапе смотра-конкурса победителями признаны: в номинациях «Рисунок» — ученица Ольговской базовой школы Ольга Гиренкова, «Плакат» — Иван Волков из Мазоловской СШ. Вторые места заняли Александра Пашкевич (Бабиничская СШ) и Александра Москаленко (Должанская СШ) соответственно.

Настоящими мастерами декоративно-прикладного творчества можно с уверенностью назвать учеников Задубровского детского сада—начальной школы Ангелину Виноградову, Инну Макоренко и Олега Правосуда. Их работа из соленого теста «От маленькой спички большая беда» признана лучшей в номинации «Поделка».  Рукодельница Вымнянского детского сада-средней школы Ирина Синякова представила на конкурс мягкую игрушку и не прогадала. Ее работа, равно как и изделие в технике квилинг Анастасии Мишуто из Вороновской школы, удостоена второго места. Соломенная красавица в форменном обмундировании спасателя-пожарного ученицы Новкинской школы Екатерины Антоновой заняла третье место.
Для создания статуэтки огнеборца Роман Емельянов из Ольговской школы использовал глину. В мастеровитых руках податливый природный материал превратился в спасателя-пожарного и принес умельцу заслуженную победу в номинации «Статуэтка». Не менее эффектно выглядел сотрудник МЧС из дерева. Именно этот материал для создания своей конкурсной работы выбрали Вячеслав Мезенцев и Кирилл Жуков из Вороновской школы, удостоенные второго места.

Радостная весть пришла и в Сосновский детский сад—среднюю школу. Алексей Гураль победил в номинации «Модель пожарной аварийно-спасательной техники».

Работы победителей и призеров районного этапа примут участие в областном творческом марафоне. Как выглядят спасатели глазами детей, демонстрирует Екатерина Кушнеревич (на снимке).

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.