В чем заключается успех ОАО «Витрайбыт» по оказанию услуг жителям Витебского района

ЖКХ, служба быта

Большинство районных комбинатов бытового обслуживания населения в нашей стране убыточны или работают без прибыли. Многие из них неэффективно используют средства государственной поддержки. А удовлетворение потребностей сельчан широким спектром качественных бытовых услуг зачастую ограничено ремонтом и пошивом швейных изделий, парикмахерскими.

В этой связи предприятие по оказанию бытовых услуг в нашем районе (открытое акционерное общество «Витрайбыт») —  является своего рода оазисом в пустыне.

Только по итогам 2012 года эта организация получила более 400 миллионов рублей чистой прибыли. Думается, главный секрет успеха заключается в умелом руководстве отраслью. Владимир Свиридов встал у руля 5 сентября 2006 года. Начал с кровли здания головного Дома быта — протекала. Подремонтировали другие объекты. Запущенность наблюдалась и в самой организации труда. Одно только то, что в том сентябре еще не была выплачена заработная плата за июнь, а задолженность перед партнерами составляла около миллиарда рублей, наводило на размышления.

— Я быстро понял, что надеяться только на господдержку не следует, — вспоминает Владимир Владимирович.

— Ведь ее средства покрывали затраты в среднем за пять лет без малого только треть. Поэтому искали возможности зарабатывания денег самостоятельно. Сделали упор на швейное производство. В пошивочном цеху стали изготавливать постельное белье и спецодежду.

«Витрайбыт» получил республиканские и международные сертификаты соответствия на продукцию. Затем через систему облпочты организовали поставку продукции во все районы Витебщины. В.Свиридов добился включения предприятия во всевозможные печатные и электронные каталоги производителей швейных изделий. Заказов прибавилось со всех уголков республики. К тому же стали устраивать выставки-продажи продукции на предприятиях областного центра.

— Мы реализуем постельное белье и спецодежду, минуя торговых посредников, — рассказывает Владимир Свиридов. — И особый акцент делаем на качество продукции. Причем, шьем не только массовые изделия, но и креативно неповторимые модели под индивидуальный заказ. Поэтому продукция нашего цеха успешно конкурирует с постельным бельем и спецодеждой крупных швейных предприятий.

По признанию руководителя, прибыль швейного цеха дает возможность «Витрайбыту» компенсировать убытки от оказания бытовых услуг в деревнях.

— Не секрет, у сельчан небольшие зарплаты, — замечает руководитель. — Поэтому это учитываем. Допустим, стрижка в комплексном приемном пункте на территории нашего района стоит 10 – 15 тысяч рублей, примерно столько же — починка обуви. Это гораздо дешевле, чем в городе. Приходится мириться, что на селе «бытовка» априори убыточна.

Услуги оказываются сельчанам с помощью сети комплексных приемных пунктов (КПП). Каждый (а их у «Витрайбыта» 22) — с подсветкой, яркой рекламой.

В своеобразном трудовом соперничестве лидирует КПП Шапечино (заведующая Людмила Максак), на втором месте — КПП Должи (заведующая Галина Ерофеева), в тройке призеров – КПП Старого Села (заведующая Инна Тимощенко). А вне всяких конкурсов в авангарде КПП аг. Октябрьская (заведующая Ирэна Ермолова). К бытовикам обращаются, чтобы пошить или отремонтировать одежду, обувь, сделать стрижку или прическу, новый или починить старый забор, заменить оконные рамы. Заказывают даже рамку для произведения искусства…

За бюджетные средства «Витрайбыт» приобрел специальный универсальный автобус. Он выезжает на село согласно поданным от клиентов заявкам. Услуги выполняются в срок.

Нужно, скажем, наладить телевизор — специалисты фирмы «Гарант», с которой у «Витрайбыта» заключен договор кооперации, в 2-дневный срок выполнят заявку в любой точке района. Подобные договоры подписаны и с объединением «Лотос», что специализируется на химчистке или аквачистке с применением передовых технологий.

В тесном контакте налажено сотрудничество с транспортниками и мастерскими по ремонту не только мобильных телефонов, но и сложной бытовой техники.

— Мы оказываем два с половиной десятка видов услуг, — поясняет Владимир Свиридов. — Все заявки от сельчан принимают в КПП.

Есть у «Витрайбыта» свои ноу-хау. Как в солидной фирме, создали здесь каталог постельного белья, что выпускают в швейном цехе. И не только диапазоном цветов и оттенков можно поразиться (на любой вкус: от вычурного разноцветья до сдержанной элегантности), но и тем, что шьются комплекты из натуральных белорусских тканей. Каждый житель района сможет заказать современную обновку на свою постель (причем, даже по индивидуальным размерам) у продавца или приемщика. Более того, и в различных организациях Витебска с удовольствием оформляют заявки на такие изделия.

Есть у предприятия лицензия на розничную торговлю. Реализуют востребованную продукцию в фирменной упаковке в 3-ех торговых павильонах в Витебске. Конструкторы «Витрайбыта» разработали модели одежды для механизаторов, строителей, медиков, рабочих различных специальностей, даже охотников и рыболовов. Вот и служба ЖКХ заказала у швейников спецодежду для своих тружеников. Шьют также подушки и одеяла с современными наполнителями файбертек и синтепон, скатерти, рубашки, блузки, платья изо льна. Всего в ассортиментном перечне около трех сотен наименований продукции.

ОАО «Витрайбыт» открыло постоянно действующую выставку-продажу товаров собственного производства в головном Доме быта, что по улице Ленинградской, 4. Вниманию покупателей представлены постельное белье, подушки, одеяла, махровые полотенца и другие швейные изделия высокого качества и различных расцветок. Вся продукция имеет сертификаты качества. Крепнут узы сотрудничества с заинтересованными партнерами. Уже несколько лет как налажены постоянные деловые отношения с Барановичской хлопчатобумажной фабрикой, Оршанским льнокомбинатом.  Работники бытового обслуживания идут в ногу со временем.

— Остановиться, значит, отстать, — утверждает Владимир Свиридов, кстати, за 2008-й год удостоенный звания лауреата «Человек года Витебщины».

Владимир Ивашкевич.
На снимках: заместитель директора ОАО «Витрайбыт» по коммерции Ирина Радченко, которая на днях награждена Почетной грамотой Министерства торговли, и бригадир швейного цеха Татьяна Городишенина; ведущий экономист Наталья Мишкутенок, заместитель главного бухгалтера Марина Боженкова и бухгалтер-ревизор Наталья Новодворская.
Фото автора.



1 комментарий по теме “В чем заключается успех ОАО «Витрайбыт» по оказанию услуг жителям Витебского района

  1. Недавно покупала полотенца и постельное от Витрайбыт — качество порадовало. И после стирки все вещи сохранили отличный вид

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.