В День Конституции юноши и девушки из Витебского района получили паспорта в торжественной обстановке

Актуально Молодежь По поводу

По традиции в День Конституции Республики Беларусь по всей стране юношам и девушкам вручали паспорта. Двенадцать отличников учебы, победителей олимпиад и общественных активистов, спортсменов из Витебского района собрались в историко-краеведческом музее (аг. Октябрьская).

Впервые превратить официальную процедуру в праздник решили девять лет назад. Именно столько лет Белорусский республиканский союз молодежи проводит патриотическую акцию «Мы — граждане Беларуси!». За это время паспорта в торжественной обстановке получили сотни ребят по всей стране.

Нынче поздравить ребят пришли не только представители общественных объединений, но и коллективы художественной самодеятельности. Мальчишки и девчонки гимназии №1, музыканты Октябрьской ДШИ, а также юная звездочка Суйковской школы Александра Гвоздева.

— Защита законных прав граждан страны, их будни, праздники, отдых, взаимоотношения — все это отражают статьи Конституции Республики Беларусь. Соблюдать Основной Закон — патриотический долг каждого из нас, — отметила инспектор отделения по гражданству и миграции Витебского РОВД Юлия Белотелова, обращаясь к ребятам. —  Получение паспорта — большое событие в вашей жизни: вы становитесь полноправными членами гражданского общества.

О том, что быть гражданином Республики Беларусь — высокая честь: где бы ни был человек, на своей земле или за ее рубежами, он должен гордиться принадлежностью к своей Родине, говорил главный специалист отдела идеологической работы райисполкома Георгий Козлов.

То, что вручение паспортов лучшим представителям молодежи проходит в День Конституции Республики Беларусь, очень символично. Председатель районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Владимир Мотин подчеркнул, что Основной Закон страны ориентирован на защиту граждан страны. Конституция гарантирует как большие права, так и накладывает определенные обязанности. От их выполнения зависит будущее страны, которое суждено строить молодым.

Ученицы Суйковской школы Юлия Прасалова и Марина Ложечкина, держа в руках главный документ, осознают, что они сделали первый шаг во взрослую жизнь – получили паспорт, а это уже иной статус молодого человека в обществе, в государстве, может быть, даже иная ответственность. Как и их сверстники, девчата проявили себя в учебе и спорте. Юлия Прасалова ведет активную общественную жизнь. Она является секретарем школьной «первички» БРСМ, возглавляет местное самоуправление своего 10-го класса. юный экскурсовод народного историко-этнографического музея «История Зароновского края»  Прасалова приняла участие в областных краеведческих чтениях, посвященных 95-летию со дня рождения Петра Мироновича Машерова. А уж количество успешных выступлений на предметных олимпиадах различного уровня и не счесть.

Смело идет к намеченной цели и ведет за собой других ученик Суражской школы Андрей Иванов. Девятиклассник не первый год возглавляет пионерскую дружину имени М. Шмырева. Юный командир успешно ведет к победе в заочной (дистанционной) интеллектуально-творческой игре  «Тимуровцы. by» свой отряд «Минаевцы». Его личные достижения в учебе и спорте, надеется, помогут ему в получении  профессии милиционера. Связать свою жизнь со служением людям намерен и Марат Калинченко из Должанской школы. Несмотря на то, что он еще в восьмом классе,  знает, что станет спасателем-пожарным. А для этого, уверен, ему необходима не только физическая подготовка, но и солидный запас знаний.

Про Дарью Шибека из Кировской школы и Валерию Автушко из Мазоловской школы не иначе, как активистки, спортсменки, умницы и просто красавицы, и не скажешь. Девчата умело совмещают учебу с любимыми занятиями. Дарья — с учебой в музыкальной школе, а Валерия — с рукоделием. И это приносит свои результаты. Два года подряд Автушко удостаивается диплома II степени на районной олимпиаде по трудовому обучению.

Молодые люди помимо паспорта получили в подарок и книгу «Я – гражданин Республики Беларусь». Примечательно, что в этот день шесть ребят Мазоловской школы  получили билеты члена БРСМ. Первый секретарь райкома союза молодежи Владимир Костюкович заметил, что этот день останется в их памяти навсегда, а сказанные слова станут добрым напутствием. Лидер молодежи пожелал ребятам и в дальнейшем иметь активную жизненную позицию. Для них наступает время воплощения мечты, созидания. Юные граждане Республики Беларусь дали обещание чувствовать сопричастность к прошлому, настоящему и будущему своей страны.

Строить сильное развитое государство предстоит и Елизавете Гречихо из Бабиничской школы, Павлу Малашенко из Мазоловской школы, а также кадету из Лужесно Алексею Гуще, которые свой главный в жизни документ получили несколькими часами позже в Витебской областной филармонии.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.