Замосточцы из Витебского района показали, как нужно весну встречать

Здоровье Праздник

Одними из первых в районе отпраздновали Масленицу жители Замосточья. Накануне масленичной недели здесь состоялся обрядовый праздник прощания с зимой. И день выдался, как по заказу: мороз и солнце… Такой, наверняка, останется в памяти до следующих холодов.

вкусны блины на морозе

С утра на площадку к местной школе на звуки музыки стал подтягиваться народ.
«Перезимовали!», — огласил свершившийся факт председатель Шапечинского сельисполкома Святослав Драбцов, поздравляя сельчан с праздником. «Весна пришла, а это значит — забот умножит, не иначе…», — напомнил присутствующим управляющий отделением «Замосточье» ОАО «Липовцы» Геннадий Сильченко. К слову, он всегда вместе с культработниками в числе активных организаторов праздника — считает, что после долгой зимы нужно как бы встряхнуть народ, зарядить положительными эмоциями, ведь  с ними и дело спорится. Народное игрище — это своеобразный тест на сплоченность в преддверии горячей посевной кампании.

поладили Зима и Весна

В рамках программы культурного обслуживания жителей отдаленных населенных пунктов с обрядовой театрализацией в Замосточье приехали работники РДК. Веселил публику зажигательными композициями народный ансамбль народной песни «Раніца», развлекали ребятишек ростовые куклы в образах волка, зайца, кота. Не было отбоя от желающих прокатиться на разукрашенной лентами лошадке.

прокатиться на телеге в радость детям

На импровизированной кухне под открытым небом томилась на костре уха и готовились шашлыки, наполняя все окрест соблазнительным ароматом. Масленица щедро угощала присутствующих блинами, да с горячим чаем!

Мужчины мерялись силой в перетягивании каната и поднятии гири. Ребятишки состязались в меткости, набрасывая на ромбики кольца, и остроумии, отгадывая загадки.

Каждый мог выбрать развлечение по душе, став участником обрядового действа,  знаменующего сменяемость времен года. Зима в серебряном одеянии, не сопротивляясь, передала ключи Весне в веночке из пестрых цветов — таков закон природы, почитать который нам завещали предки.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.