Для жителей Витебского района проблемы, связанные с жилищно-коммунальным обслуживанием, остались актуальны

ЖКХ, служба быта Прямая линия Работа с населением

На прямой линии, проведенной председателем райисполкома Русланом Фурашовым в минувшую среду, район был представлен во всей полноте своей географии — от Новки до Заполья. И вновь ключевые проблемы — в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Неприглядный дом
Трижды обратились жители Мазоловского сельсовета. Вера Рамченко живет в самом агрогородке на ул. Мелиораторов. В нем, по сведениям женщины, за 35 лет только раз покрасили подъезд, оттого и вид соответствующий — совсем неприглядный, да и небезопасно спускаться пожилым людям с разломанного крыльца. В подвалах беспорядок, свидетельствовала далее заявительница. И вдобавок ко всему, два года назад отключили бойлеры, лишив жильцов маленькой радости пользоваться теплой водой. «Обидно, что вносим плату за капремонт, техобслуживание, а удобств не видим», — посетовала мазоловчанка. Глава районной вертикали пояснил, что отчисления от населения составляют всего 10 процентов от тех расходов, которые идут на капремонт жилфонда по всему району. Иное дело, что эти деньги централизованно направляются на капремонт других домов — это повсеместно признанная практика.
Относительно жалоб Веры Петровны председатель райисполкома отвел жилищно-коммунальной службе конкретные сроки на решение обозначенных проблем: до 15 апреля привести в надлежащее состояние подвалы; до 15 мая  — отремонтировать крыльцо и навести косметический порядок в подъезде; к 1 сентября возобновить функционирование бойлеров.

Температура не весенняя
Соседка В. Рамченко Валентина Шкодина на исходе зимы не выдержала, пожаловалась на низкий температурный режим в квартирах, а также в школе и детском садике. Причина, по мнению женщины, в сырых дровах, используемых для отопления. В связи с этим Валентина Ивановна предложила летом кочегаров и сантехников привлекать к заготовке дров, чтобы «не изнывали от безделия».
Руслан Фурашов тут же поручил позвонить в мазоловские учреждения образования и уточнить температуру воздуха в помещениях. Как оказалось, в среду она была +18 градусов.

От службы ЖКХ потребовано до конца отопительного периода обеспечить бесперебойное снабжение котельной Мазолово дровами и надлежащий температурный режим в квартирах и учреждениях.
В течение следующей недели коммунальникам предстоит восстановить теплоснабжение и в квартире Александры Цуркиной из Замосточья. Второй сезон у нее в зале не греет батарея. Специалисты УП ЖКХ «Витрайкомхоз» приезжали, исследовали ситуацию, однако теплее после их визита не стало.

Куда «ушла» вода и ведут дороги?

Не обошлось без жалоб на отсутствие водоснабжения. Такую проблему озвучила Марина Хикматова из д.Липовцы. По словам женщины, уже неделю ей приходится таскать воду ведрами на 3-й этаж. Коммунальники, приняв заявку, в помощи не отказали, но и не приехали.
«Приедут!» — пообещал председатель райисполкома и распорядился в течение суток организовать работы по разогреву стояка водопроводной трубы. А вот в Коптях, по звонку Юрия Федоровича, аварийной бригаде «Витрайкомхоза» придется работать круглосуточно, пока не выловят насос и не восстановят водоснабжение.
Нужно отдать должное дорожникам в ликвидации последствий циклона. Однако до некоторых отдаленных деревень они не доехали. Надежда Вареник приехала из Гродно в Лосвидо ухаживать за престарелой матерью. И тут столкнулась с проблемой — из-за нерасчищенной дороги не может подвезти к дому газовый баллон. Аналогичная ситуация в д. Щипечи Запольского сельсовета: к деревне не может проехать ни одна машина, о чем сообщила Лидия Ларионова. Надеемся, что пока материал готовился к печати, дорожный вопрос уже снят, по крайней мере, такую установку дал председатель райисполкома.

О-очень дорогое сено и Сколько стоит хлеб?

Нина Степанова из д. Бентяи Запольского сельсовета содержит личное подсобное хозяйство, сдает молоко от коровы государству, но поддержки, в частности, по заготовке сена от местного сельхозпредприятия — бройлерной птицефабрики — не ощущает. Обратилась, чтобы купить сено, но цена — 1 млн. 200 тысяч рублей за тонну повергла женщину в шок. С привозом корм коровке обойдется в полтора миллиона, посчитала хозяйка.

—А есть, чем сегодня кормить скотину? — поинтересовался Руслан Фурашов.

—До выхода на пастбище 500-600 килограммов сена потребуется, — прикинула Нина Николаевна.
Руководитель района поручил ответственным должностным лицам рассмотреть вопрос формирования цены на сено и в кратчайшие сроки предложить Н.Степановой  по приемлемой стоимости.
Ценовой вопрос волнует и жительницу д. Перевоз Новкинского сельсовета Анну Манкович. Она не знает, почем хлеб и другие товары покупает в автолавке, потому что ценников на витрине нет. Обращалась в ЧУП «Витебская универсальная база», но вразумительного ответа не получила. Председателем райисполкома потребовано незамедлительно исправить досадную оплошность.

На улице темно.И причесаться негде.

У дома № 34 по ул. Заслонова в Сураже ночью темно уже два месяца, сообщил Андрей Курбачев. Очевидно, перегорела лампочка, полагает мужчина, а вот заменить ее электрики не торопятся, хоть заявка, по его словам, направлена в Рубовский РЭС 24 января.

Ответственным лицам предписано восстановить освещение до 1 апреля.
В  агрогородке Новка социальная инфраструктура всегда была на уровне, поэтому звонок Анны Бажничиной вызвал недоумение. В пригородном поселке в настоящее время не оказываются бытовые услуги. «Мне нужно постричь двоих внуков, самой причесаться, а парикмахерской нет. Некуда сдать обувь в починку», — перечисляла неудобства женщина.

От руководителя ОАО «Витрайбыт» В. Свиридова потребовано до начала следующей недели организовать в Новке оказание бытовых услуг согласно соцстандартам.
Все поднятые вопросы в ходе диалога с председателем райисполкома взяты на контроль, заявители получат ответы в письменной форме.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.