Фермеры Витебского района обсудили актуальные вопросы, связанные с посевной

Актуально Местное время

В преддверии весенне-полевых работ фермеры Витебщины обсуждали предстоящую посевную и актуальные вопросы хозяйствования на земле. Вместе с руководством комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома они искали решение таких проблем, как кредитование, приобретение минеральных удобрений и техники, реализация продукции.

В КФХ «Вармас» посевные площади составляют более 700 гектаров, большая часть из которых, 300 гектаров,  будет отведена под ячмень. В хозяйстве возделывают сорта «батька» и «стратус». Под «королеву полей» отведено 230 гектаров, под «второй хлеб» — 136. Основная овощная культура в «Вармасе» — лук, он займет 40 гектаров.

Для успешного проведения посевной кампании важнейшим условием является обеспеченность качественными семенами и удобрениями, высокоэффективной техникой, горюче-смазочными материалами и квалифицированными кадрами.

—Мы понимаем: сколько вложишь усилий в подготовку земли к посевной, такой и жди отдачи. На поляхсоздан запас органических удобрений. Насколько позволяют погодные условия, вносим «минералку», в частности, хлористый калий. Как «пустит» земля, приступим к подготовке почвы, — о ходе весенне-полевых работ рассказывает заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Бибин.

С семенным материалом в «Вармасе» проблем нет. Семена овощных культур фермер закупает. как и в прошлые годы, хозяйство планирует выращивать и капусту, и морковь, и свеклу.  Зерновые, как и картофель, идут в землю из собственных складов. Кстати, сейчас запасы «второго хлеба» находятся на хранении в специальных ангарах с холодильным оборудованием.

Техника для работы на весеннем поле готова. Первыми будут задействованы четыре навозоразбрасывателя, один «Амкадор», а также тракторы, занятые на внесении минеральных удобрений.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.