Как в Витебском районе реализуется программа инвестиционного развития

Актуально

Президент Республики Беларусь Указом № 126 от 14 марта утвердил Государственную инвестиционную программу на 2013 год. Ею предусматривается строительство более трехсот социально значимых объектов.
О том, как на районном уровне реализуется программа инвестиционного развития, мы беседуем с заместителем председателя райисполкома Виктором Дорожкиным.

—Виктор Васильевич, в общем объеме отгруженной потребителям продукции в прошлом году какова доля инновационной?

—Предприятиями района отгружено инновационной продукции на сумму 76 млрд. рублей, или на 52,6 процента к общему объему отгруженной при задании на год 30 процентов. Наибольший удельный вес ее приходится на ОАО «БелВитунифарм» (84,6 процента). По итогам 2012 года выполнение по продукции промышленности по индексу физического объема составило 114,7 процента.

—Какая работа проводится на предприятиях района по повышению конкурентоспособности выпускаемых товаров, освоению и производству инновационной  продукции?

—В 2012 году промышленными предприятиями района начата  реализация планов модернизации действующих производств, утвержденных на 2012-2015 годы. В их включены мероприятия по техническому переоснащению действующих и созданию новых производств, снижению затрат, а также мероприятия, направленные на повышение эффективности управления, квалификации работающих.

ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» завершаются работы по реконструкции цеха детского питания с организацией производства растительно-рыбных и растительно-мясных консервов в стеклотаре. Продукция является инновационной и импортозамещающей, имеет более высокую добавленную стоимость. В планах этого года приобрести технологическое оборудование для производства термостабильных, гомогенных и гетерогенных наполнителей, конфитюров, джемов, варенья для кондитерской промышленности производительностью 16 тонн в сутки. Приобретение линии асептического консервирования позволит предприятию ускорить переработку поступающего сырья в период заготовки.

Планирует приступить в этом году к созданию специализированного комплекса по производству биологических и фармацевтических препаратов ОАО «БелВитунифарм». Это позволит полностью  удовлетворить потребности внутреннего рынка, а в дальнейшем развивать экспорт данной продукции, которая в настоящее время импортируется, а также обеспечить импортозамещение ветпрепаратов до 85 процентов. Предприятием прогнозируется создание более 90 новых технологий производства ветеринарных биологических и фармацевтических препаратов.

В целях повышения конкурентоспособности предприятия района продолжат работу по сертификации продукции в соответствии с международными стандартами, применению гибкой системы скидок.
За счет мероприятий по модернизации производства, выпуска конкурентоспособной продукции будут обеспечены темп роста объема производства по индексу физического объема 120 процентов, удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме  отгруженной — в размере 40 процентов.

—Что станет главным приоритетом развития сельского хозяйства?

—Создание условий, обеспечивающих повышение экономической эффективности агропромышленного комплекса за счет формирования устойчивого и рентабельного производства. Для этого необходима модернизация, предусматривающая его техническое и технологическое переоснащение.

—И конкретно какие шаги будут предприняты в данном направлении?

—Планируется переоснастить зерносушильное хозяйство: построить 7 зерноочистительно-сушильных комплексов, 4 зернохранилища силоса.
В ОАО «Рудаково» завершены работы по строительству блока зимних теплиц площадью 10 гектаров, в планах — реконструкция блока теплиц площадью 8 га.

—А что предполагает модернизация животноводческой отрасли?

—Она будет осуществляться на основе строительства новых и реконструкции существующих производственных  мощностей, их технического переоснащения, что позволит перейти на энергосберегающие технологии содержания скота и птицы, сконцентрировать производство продукции на крупных фермах, снизить издержки производства. Параллельно с реконструкцией будет вестись строительство новых производственных помещений. В 2013 году планируется реконструировать и построить 10 молочно-товарных ферм с обустройством доильно-молочных блоков.

ОАО «Витебскмясомолпром» приступит к строительству объектов свиноводческого комплекса мощностью 4000 тонн свинины в год с цехами по производству комбикормов и мясопереработке вблизи д. Мишутки и возведению кролиководческого комплекса производственной мощностью 500 тонн мяса кроликов в год с убойным цехом вблизи д. Филипково.

—Какие проекты реализуются нашим птицеводческим предприятием?

—Завершается широкомасштабное комплексное развитие ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», в результате которого максимальная производственная мощность составит  в 2013 году 17 млн. голов птицы или 40 млн. тонн мяса в год. На предприятии продолжится строительство цеха по производству комбикормов, реконструкция промышленного инкубатора и птичников бройлерного цеха № 2 под клеточное содержание.

—Виктор Васильевич, давайте обратимся к сфере услуг, без которой не может обойтись ни один человек. Что намечено в развитии транспортной инфраструктуры?

—Предусматривается создание транспортно-логистического центра в районе аэропорта «Витебск», который имеет сертификат международной организации гражданской авиации, разрешающий эксплуатацию аэродрома в ограниченных метеорологических условиях и предоставляющий авиакомпаниям весь комплекс аэропортовых услуг. Открыт участок автомобильной дороги в обход г. Витебска на участке Старинки-Новка.

—Как будет развиваться торговая сеть?

—Планируется строительство пяти магазинов шаговой доступности, в том числе в д. Липовцы, четырех объектов общественного питания, в том числе двух — придорожного сервиса, двух АЗС.
Ведется строительство автомобильного рынка в районе Вороновского кольца, который включит площадку для продажи автомобилей на 394 машины, автоцентр по продаже и техническому обслуживанию транспорта, автомойку и шиномонтаж, торговый центр по продаже запасных частей, объект общественного питания.

—Придвинский край привлекателен для развития туризма. Природный потенциал района грех не использовать с экономической выгодой…

—Для обеспечения потребностей жителей Республики Беларусь и гостей в доступном отдыхе, привлечения инвестиций  в развитие туризма в текущей пятилетке предусмотрено строительство 6 объектов придорожного сервиса, 7 охотничьих домиков, открытие 5 агроэкоусадеб, благоустройство 8 зон отдыха на озерах и реках района, что создаст привлекательные условия для инвесторов, позволит обустроить новые рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджет.
Иностранным обществом с ограниченной ответственностью «Лесное подворье» ведутся работы по реконструкции туристической базы «Верасы», иностранным частным унитарным сельскохозяйственным производственным предприятием «Детскосельский–Городок» — по созданию туристического комплекса «Костовье». Ведется реконструкция санатория-профилактория «Железнодорожник».

—Что иностранцам бизнес — нам инвестиции. Сколько их привлечено и планируется?

—За 2012 год привлечено более 607 тысяч долларов США прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в основном  за счет иностранного частного производственно-строительного предприятия «ОксесДомИнвест» по вводу в эксплуатацию фабрики по производству домов и иностранного предприятия «ГидроЭнергоИнвест» — по строительству МГЭС на водосбросе карьера «Гралево» ОАО «Доломит».

Реализуется инвестиционный договор с  привлечением иностранных инвестиций Компанией «Витрео Энерджи АБ» (Королевство Швеция) по созданию установок для получения свалочного газа и производству из него электро- и тепловой энергии на полигоне твердых коммунальных отходов.

В этом году планируется привлечь прямых иностранных инвестиций на чистой основе в сумме 15 млн. долларов. В целях организации новых предприятий с привлечением прямых иностранных инвестиций заключены договоры аренды помещений мехмастерских в д. Еремино для оказания транспортных услуг, стоянки станции техобслуживания грузовых автомобилей. Разработан инвестпроект ОАО «Рудаково» по строительству завода по розливу минеральной воды.

В целом, по району реализуются 17 инвестиционных проектов. Выполнено 5 и ведутся работы по 8 из 27 запланированных мероприятий, включенных в Региональную программу инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011-2015 годы.

—Пожелаем, чтобы все прогнозы сбылись.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.