Уверенный старт в начале года взяло ОАО «Рудаково» Витебского района

Актуально

Экономические результаты первого квартала свидетельствуют: одно из ведущих хозяйств Придвинья во главе с директором Михаилом Пинчуком взяло  в текущем году уверенный старт.

Татьяна Корнеева

О достижениях сельхозпредприятия известно не только на Витебщине. Несколько лет оно выходило победителем республиканского соревнования по уборке зерновых и зернобобовых. Здесь на высоком уровне поставлена культура земледелия, из года в год обеспечиваются высокие урожаи. В числе приоритетных направлений развития хозяйства — молочное животноводство и выращивание овощей в защищенном грунте.
Все плановые показатели, доведенные на первый квартал года, коллектив ОАО «Рудаково» успешно выполнил. В подтверждение сказанному главный экономист Татьяна Корнеева привела цифры, они — упрямая вещь и красноречивая. Валовой продукции в сопоставимых ценах произведено на 12904 млн. рублей, что составляет 123 процента к уровню соответствующего периода прошлого года. Этот показатель достигнут, в основном, за счет  производства овощей защищенного грунта. За январь-март на тепличном комбинате их выращено 1282 тонны — 145 процентов к прошлому году. Витаминная продукция поставляется прежде всего в торговую сеть Витебска и Витебской области, а также на экспорт. В частности, в Российскую Федерацию поставлено 570 тонн на сумму 1263 тыс. долларов США. В аналогичном прошлогоднем периоде было экспортировано всего 87 тонн овощей, выручка от их реализации составила 177 тыс. долларов. Чтобы успешно конкурировать с российскими овощеводами, одного качества поставляемой продукции недостаточно. Нужно держать конкурентоспособную цену, а сделать это можно за счет снижения себестоимости продукции, которая зависит от модернизации производства и высокоэффективных технологий.

В то время, когда многие хозяйства не вышли на уровень прошлого года в молочном животноводстве,«Рудаково» плюсует. Валовое производство молока составило 2726 тонн, надой на одну корову — 1576 килограммов. К слову, в прошлом году от каждой рогули получено 6260 кг молока, в этом — задание увеличено на 540 кг.

По словам главного экономиста, выручка от реализации продукции за январь-март получена в сумме 43 млрд. 749 млн. рублей. На одного работника приходится 65,3 миллиона. Растет  зарплата, если средняя за квартал была 3877 тыс. рублей, то в марте — перевалила за 4 миллиона.

Инна Машеро

По предварительным подсчетам экономической службы, за первые три месяца года будет получено порядка четырех миллиардов рублей прибыли, рентабельность реализованной продукции ожидается не менее 10 процентов. В прошлом году эти показатели равнялись соответственно 1 млрд. и 3,6 процента.
Заработанные средства идут не только в фонд зарплаты. Они направляются на развитие и техперевооружение производства, строительство и модернизацию производственных объектов. Заместитель директора по строительству Иван Сазановец с гордостью показывает введенную в эксплуатацию в январе первую очередь ремонтных мастерских. А рядом на стройплощадках кипит работа: достраиваются автогаражи, административно-бытовой корпус, возводится помещение для энергонасыщенной техники, диагностический центр. Аккурат в преддверии весенних полевых работ стала функционировать новая автозаправочная станция, аналогов которой вряд ли найдешь в хозяйствах республики. 8 колонок могут одновременно обслуживать 16 единиц техники. Вместимость резервуаров для хранения топлива 400 тонн горюче-смазочных материалов. Обслуживают этот нефтесклад два человека: заведующая Инна Машеро и водитель бензовоза Александр Атрашкевич. В будущем заправку техники водители и механизаторы смогут производить с помощью индивидуальных заборно-лимитных карточек. На колонках установлены специальные терминалы. Пока АЗС предназначена для машинно-тракторного парка сельхозпредприятия, а в перспективе не исключена возможность перевода ее на коммерческую основу.

Александр Атрашкевич

Все, что делается в акционерном обществе, в конечном итоге направлено на то, чтобы создать труженикам хорошие условия для производственной деятельности, обеспечить их достойной зарплатой и пакетом социальных гарантий. Впрочем, само сельхозпредприятие выступает гарантом динамичного развития и стабильности.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.