В Витебске торжественно открыли памятник Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II

В центре внимания По поводу

В воскресенье, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, у стен Свято-Успенского кафедрального собора в торжественной обстановке был открыт памятник Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Перед началом церемонии состоялась Божественная литургия. Ее лично провел Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В праздничном мероприятии и освящении монумента приняли участие председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, председатель Витебского областного Совета депутатов Александр Атясов, председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, представители областных и городских властей, меценаты, авторы памятника, священнослужители, общественность, а также сотни людей, заполнивших всю соборную площадь.

«На Успенской горе града Витебска милостью Божией с этого дня воссияет видимое свидетельство торжества православной веры. Мы открываем памятник приснопоминаемому Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. В наших сердцах запечатлелась глубина веры и неизменная любовь во всем, которую источал этот великий святитель, воплотивший в себе целую эпоху — эпоху возрождения веры и Церкви Христовой в нашем Отечестве. Воздвигнутый нами памятник Святейшему Алексию II — это знак молитвенной памяти и сыновнего благодарения верных Христовых чад своему Первосвятителю. Это и знак единения славянских народов, пребывающих в братолюбии и вере», — сказал Митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Памятник главе Русской православной церкви расположен у Свято-Успенского кафедрального собора неслучайно. В сентябре 1998 года в рамках визита в город на Двине Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершил закладку капсулы в основание его фундамента. В ней он давал наказ благодарным потомкам беречь святыню, хранить веру в Бога. И не просто на словах, а делами своими. Все последующее за этим десятилетие Алексий II постоянно интересовался ходом строительства собора и преподавал свое Первосвятительское благословение на благополучное и скорейшее завершение работ и внутреннего убранства храма.

Председатель Витебского обл¬исполкома Александр Косинец на церемонии торжественного открытия подчеркнул: «Святейший Патриарх Алексий II обладал огромным духовным потенциалом, являлся светочем духовности. Вся его жизнь: общественная, религиозная, политическая — была направлена на соответствие главным религиозным канонам. Святейший Патриарх был призван Господом для осуществления своей исторической миссии в очень сложный исторический момент: в то время шел инсценированный развал Советского Союза, и было необходимо обеспечить единство православной церкви во имя единства славянских народов. Его имя золотыми буквами вписано в историю Отечества. Святейший Патриарх оказал огромное влияние на духовное и нравственное воспитание граждан Придвинского края».
Бронзовый монумент высотой около пяти метров воздвигнут по просьбе верующих, инициативе общественности, Белорусской православной церкви и поддержке Главы государства Александра Лукашенко. Идея создания этого памятника принадлежит архиепископу Витебскому и Оршанскому Димитрию, а также нашей землячке, уроженке деревни Бычиха Городокского района Анастасии Оситис. Московская бизнес-леди, президент группы компаний ОАО «АСВТ» материально поддержала воплощение этой идеи. Над монументом работали известный белорусский скульптор, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Владимир Слободчиков, профессор архитектуры Игорь Морозов и дизайнер по камню Игорь Воюш.

—Белорусское государство уделяет самое пристальное внимание равенству конфессий, отсутствию национальной розни, — подчеркнул Александр Косинец. — Благодаря этому у нас в стране царит мир, порядок, мы ведем межконфессиональный диалог, у нас отсутствуют национальные разногласия. У государства и Белорусской православной церкви единая цель — духовное и нравственное возрождение и воспитание нации. Как никогда сегодня, в XXI веке, важны и актуальны евангельские заповеди. Церковь, прежде всего, пропагандирует любовь к родной земле, Отечеству, доброе отношение к ближнему, сохранение мира.

Тесное сотрудничество в данных вопросах налажено между представителями светской и духовной власти в Витебской области. В настоящее время в регионе действуют 215 православных храмов и соборов, в том числе 60 из них — представляют историко-культурную ценность. За последние годы возведены и восстановлены Свято-Успенский кафедральный собор, Воскресенская церковь, храм святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.  Значительные средства на Витебщине направляются на реконструкцию и восстановление духовных сооружений. Так, сейчас в регионе реконструируются 15 культовых объектов.

С давних времен существовала традиция в день Благовещения выпускать в небо белых голубей, которые символизируют в православии Святой Дух. Птицы под звон колоколов взмыли в голубое небо. Кстати, эту благочестивую традицию возродил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, имя которого за усердные труды, понесенные во Славу Божию, увековечено на витебской земле в бронзе как пример великой чести, благородства и духовности.

Татьяна Диканова.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.