Аделина Грунтова из Витебского района поведала о своей партизанской и фронтовой юности

Наши люди

Едва отзвенел последний звонок, отзвучали аккорды прощального школьного вальса, как до поры повзрослевшие мальчишки и девчонки, отложив, как им казалось, на время мечты о студенческой жизни, отправились на фронт. Весть о войне настигла и семью Аделины Грунтовой (в замужестве Ромашевской). Темнел над миром небосвод…

Филипп Петрович, который прошел гражданскую войну, немедля велел родным собираться. Мария Ивановна быстро снарядила в дорогу погодок Аделину и Евгения. Из родного Подберезья они ушли лесной тропой… Примкнули к  1-й Витебской партизанской бригаде Михаила Бирюлина. В составе отряда Сазонова связная Аделина добывала ценную информацию. В конце 1942 года девушка вернулась в Подберезье. Именно в ее родной деревеньке размещался гарнизон противника, который партизанам  при поддержке подпольной группы  предстояло уничтожить. Итог удачного исхода операции — разгром нескольких укрепленных огневых точек, помещения штаба фашистов.

—Сражаться за Родину, беречь Отечество — так нас воспитали не только родители, но и школа, и  экзаменом этому воспитанию явилась война, самая кровопролитная из всех, которые знала история, — объясняет свой отважный поступок Аделина Филипповна.

С таким настроем в ноябре 1943 года она вступила в действующую армию. География ее фронтовых походов простерлась от Кенигсберга до Дальнего Востока.

— Более двух с половиной лет укрепляла финская армия свои позиции на Карельском перешейке, намереваясь прочно удержать захваченный ею в 1941 г. плацдарм на подступах к Ленинграду. Однако оборона финнов не устояла. В июне-июле 1944 года советскими войсками были осуществлены прорыв линии Маннергейма и овладение городом и крепостью Выборг, — листает страницы истории Аделина Филипповна.

Вспоминает, как разгромили кенигсбергскую группу немецко-фашистских войск, осуществили штурм укрепления. В ее красноармейской книжке среди прочих отметок значится: «За прорыв Маньчжуро-Джалайнурского и Холун-Аршанского укреплённых районов японцев Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность».
Однако на этом боевые походы Аделины Филипповны не закончились. И даже когда повсеместно в девятый день мая 1945-го гремели праздничные залпы салюта, она была в числе «боевых единиц», которым предстояло в августе-сентябре разгромить Японию. Только после ее капитуляции Великая Отечественная война для Грунтовой закончилась.

Осенней прохладой встретила ее Сосновка. Именно там обосновалась семья: на пороге встретили и родители, и старший брат.

Не только на сердце остались глубокие раны, но и на теле война оставила след. В 1944-ом в боях при освобождении Витебска Аделина получила ранение в плечо. Но уже спустя месяц вернулась в строй.

—Большинство моих сверстников ушли на фронт добровольцами. Многие из них так и не вернулись домой… Отходя перед напором фашистских полчищ, мы никогда не думали, что отдаем наши города и села врагу навсегда. Слова «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» были нашим глубоким убеждением, — спустя годы вспоминает настрой своих однополчан Аделина Филипповна.

Уже в мирное время она окончила школу бухгалтеров и устроилась на работу в местный санаторий «Сосновка». Более полувека отработала на одном месте и только после того, как подготовила себе достойную смену в лице внучки Инны, в 79 лет вышла на заслуженный отдых.

Сегодня «Отличник здравоохранения» Ромашевская радуется успехам не только своей дочери Ольги, которую, рано овдовев,  подняла на ноги одна, внучки Инны, но и правнучки Юлии — выпускницы ВГУ им. П.М. Машерова. В их семье самые главные праздники выпадают на май. Второго числа день рождения празднует обладатель ордена Отечественной войны I степени, медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги», нагрудного знака «Партизан Беларуси», а для них просто родной и дорогой человек — мамочка и бабушка, девятого — День Победы.

Для самой Аделины Филипповны, которая нынче встретила свою 89-ю весну, знаково то, что в домашнем адресе есть частичка ее партизанского прошлого. Сосновка, улица Лесная сейчас для нее такая родная….

Татьяна Диканова.



2 комментария по теме “Аделина Грунтова из Витебского района поведала о своей партизанской и фронтовой юности

  1. Спасибо за мирное небо над головой, Аделина Филипповна и все солдаты Победы!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.