Где могут получить профессию спасателя-пожарного абитуриенты Витебского района?

Актуально

Говорят, что спасателем надо родиться. Ведь благородное дело под силу только отважным людям, которые не щадят своих жизней во имя спасения других. Они первые там, где нужна помощь, – на пожарах, авариях, наводнениях и в других чрезвычайных ситуациях. Однако без навыков, приобретенных знаний и мастерства человеку сложно выполнять любое дело. О том, где получить профессию спасателя-пожарного, рассказала старший инспектор группы пропаганды и обучения РОЧС Екатерина Кушнеревич.

—Профессию спасателя можно приобрести в Гомельском инженерном институте МЧС Республики Беларусь и Командно-инженерном институте МЧС в г. Минске. После окончания вузов выпускникам  присваивается специальное звание «лейтенант внутренней службы», а также квалификация «инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации».

—Екатерина Владимировна, какие требования предъявляются к абитуриентам?

—Стать курсантом могут парни и девушки, которые должны пройти предварительный профессиональный отбор, проводимый комплектующими органами Министерства, медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссией и сдать физические нормативы (для юношей — бег 100, 1000 метров, подтягивание на перекладине, для девушек — бег 100 и 500 метров, комплексное силовое упражнение). Даже если проблем со здоровьем и физической подготовкой у выпускников школ нет, то стоит подтянуть знания по физике, математике , русскому (белорусскому) языку на выбор, которые пригодятся во время централизованного тестирования.
Если вы четко определились с будущей профессией, то обращайтесь в районный отдел по чрезвычайным ситуациям по телефонам 36-38-69, 36-96-68, 8(029)590-62-52 (МТС) И 8(029)313-79-10 (Velcom).

—Какие условия созданы в вузах для получения качественного образования?

—Учебные заведения располагают современной учебно-лабораторной базой, учебно-тренировочными манежами. Приобщиться к здоровому образу жизни можно в спортивных залах, на стадионах. Кстати, протестировать свои профессиональные таланты (физическую и психологическую закалку) курсанты могут уже во время учебы. В вузах имеются учебно-тактические полигоны, теплодымокамеры, полосы психологической подготовки. Институты имеют благоустроенные общежития, столовые, свою медицинскую службу.

—В чем еще преимущества учебы в институтах МЧС?

—Во-первых поступление в учебные заведения, где срок обучения на очной форме составляет 4 года, на заочной —5, осуществляется раньше, чем в гражданские вузы, что дает возможность всем, кто не поступил, подать документы в любой другой. Во-вторых, курсанты весь период обучения находятся на полном государственном обеспечении (обмундирование, питание, проживание и медобслуживание). В-третьих, будущие спасатели-пожарные бюджетники будут получать денежное довольствие, которое в настоящий момент составляет 1200 000 рублей.

Немаловажным фактом в пользу выбора этих вузов является получение в процессе обучения не только теоретических знаний, но и важных практических навыков с выдачей необходимых документов. В частности, вождение легкового автомобиля (бесплатное получение водительского удостоверения категории «В»), альпинистская, водолазная, медицинская и парашютно-десантная подготовка.

—Екатерина Владимировна, на выпускников институтов всегда большой спрос. Можно ли говорить о том, что курсанты учатся успешно не столько ради хорошей зачетки, стипендии, сколько ради будущего престижного места работы?

—Конечно. И им это самое первое место работы гарантировано. Кроме того, для работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в соответствии с законодательством имеется ряд льгот. Выслуга лет, дающая гарантированное пенсионное обеспечение, составляет 20 лет. Предельный возраст службы составляет 45 лет (время учебы в институте зачисляется в стаж службы в МЧС).

Гомельский инженерный институт МЧС и Командно-инженерный институт МЧС в г. Минске ждут парней и девушек, которые хотят стать настоящими высококвалифицированными специалистами по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, получить гарантированную и перспективную работу, посвятить свою жизнь служению на благо страны.

Подготовила
Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.