Команда «101» из Витебского района стала призером соревнований среди юных спасателей-пожарных

Здоровье

Теперь не только в аг. Новка, но и далеко за его пределами знают, что «101» это не только номер службы спасения, но и название команды юных спасателей-пожарных Новкинской школы. На этой неделе она вернулась с областных соревнований, где заняла третье место.

«Жизнь, здоровье — всего дороже, юный спасатель — людям поможет!».  Под таким девизом шагал дружно в ряд их отряд «101». Еще неделю назад ребята доказали, что смелые, умелые, ловкие новкинские школьники достойны представить Витебский район на областных стартах. Можно, конечно, говорить, что ребятам помогли родные стены, ведь слет проходил в их учреждении образования, однако достойное выступление юных спасателей говорит само за себя. Вместе с ними путевку на область оспаривали сверстники из Суражской, Запольской, Кировской школ и гимназии №1. Такой дружной компанией школьники приняли участие в смотре строя и песни, конкурсе веселых и находчивых, знатоков и спортивных соревнованиях.
—И все это с целью закрепления знаний Правил пожарной безопасности и навыков их соблюдения, предупреждения пожаров по причине детской шалости с огнем, развития творческих способностей учащихся, а также пропаганды здорового образа жизни, — открывая районный слет, сказал заместитель начальника Витебского РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению Евгений Гришкин.

Лучше всех о своей готовности к конкурсу доложили новкинские, октябрьские и запольские ребята. Они не только четко исполнили речевку, но и в ногу шагали с песней.

В очередном конкурсе веселые и находчивые юмористы не горели на сцене, а зажигали. Женская сборная из Заполья просила об одном: дружить с огнем. «Команда Пожарных Дружинников» Кировской школы шутила ярко, и от шуток детворы было жарко. Уже с первых минут их выступления стало понятно, что они «победят стихий хоть 200, лишь тогда, когда все вместе!»

Октябрьский «Невеселый огонек» вооружил гостей и участников слета дельными советами, призвав быть осторожнее с огнем. А в конце своей юмористической «визитки» спел про простых спасателей, пожарных доблестных инспекторов. Ведь именно такие парни не только сквозь огненную стену без труда пройдут, «в сердце девушки любимой они огонь разожгут». Не сдали лидирующих позиций гимназисты и в конкурсе знатоков. Правда, здесь им уже пришлось потесниться, ведь «скорострельными» были ответы хозяев конкурсной площадки.

Нешуточная борьба развернулась и на спортивных рубежах. На них вышли как юноши, так и девушки. Представители сильной половины своих команд отсчитывали подтягивания на перекладине, а девчата в это время вели счет максимальному поднятию туловища с лежачего положения и отжиманиям от пола. По результатам комплексно-силовых упражнений в тройку самых спортивных вошли ребята из гимназии №1, Новкинской и Суражской школ.

На старт боевого развертывания каждая команда вышла с целью победить. Так, Владислав Королев и Аркадий Кондратьев вспоминали наказы своих опытных наставников — огнеборцев Шапечинского ПАСП, которые приняли у ребят не один практический экзамен в преддверии подготовки к конкурсу.  Ориентировались уже на местности суражские ребята, которым считанных секунд не хватило, чтобы обойти на финише Алексея Могучего и Сергея Симаша из Новкинской школы.

—Слет — это еще и подведение итогов работы клубов юных спасателей-пожарных и деятельности первичных организаций Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, — подчеркнул первый секретарь райкома БРСМ Владимир Костюкович, напомнив, что союз молодежи не первый год, наряду с райотделом образования и РОЧС, выступает одним из организаторов подобных мероприятий.

На этот раз они закончились победой Новкинской школы, которая оставила в своем учреждении образования кубок победителя. В тройку призеров вошли также гимназия №1 и Суражская школа. Они награждены грамотами и подарками. Но самое главное, ребята пожелали, чтобы и на следующий год в один из майских дней их «вызвал» пожарный слет.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Команда «101» из Витебского района стала призером соревнований среди юных спасателей-пожарных

  1. Поздравляю новкинских ребят!!!Они действительно молодцы!Достойно представили Витебский район на областном слете!ТАК ДЕРЖАТЬ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.