Операторы племенной фермы «Сосновка» ОАО «Рудаково» Витебского района знают, как получить молоко сортом «экстра»

Актуально

В животноводстве бытует мнение, что молоко сорта «экстра» можно получать только на робото-фермах, в доильных залах, где в процессе доения минимизирован ручной труд. Операторы племенной фермы «Сосновка» ОАО «Рудаково» доказали: и на обыкновенной ферме с молокопроводом, сочетая старые и новые технологии, все молоко можно получать сортом «экстра». Эта ферма лидирует в хозяйстве и по надоям, и по качеству продукции.

Л. Стрельченя, Л. Шалухо, Н. Рудова, М. Иванова

Еще пару лет назад в животноводческом помещении на окраине Сосновки содержались бычки. Затем его реконструировали, провели капитальный ремонт, техпереоснащение и в марте прошлого года поставили 150 нетелей на раздой. В процессе модернизации, которую фактически завершили в декабре, старые стены изменились до неузнаваемости. Издали видны новая кровля, огороженный выгульный двор с навесом,  сверкают на солнце стеклопакеты-окна. В помещении сухо и чисто, коровы гладкие, ухоженные. Полностью заменено стойловое оборудование, отремонтированы системы водопоения и навозоудаления.

Модернизированный молочный блок выложен плиткой, восстановлен молокопровод и оборудование для охлаждения и хранения молока. Наряду с подрядчиком на сосновском объекте ударно потрудилась собственная стройбригада ОАО «Рудаково». На обновленной ферме созданы прекрасные условия для животноводов: после работы им можно принять душ в специальных кабинах, в комнаты отдыха и бытовые вот-вот должны завезти новую мебель.

племенная ферма

Ощутимы результаты труда небольшого коллектива — четырех основных доярок и подменной. Временно здесь исполняет обязанности бригадира зоотехник-селекционер Татьяна Малашенко.

Ежедневные надои по ферме составляют порядка трех тонн, 2700-2800 кг реализуется, это плюс к прошлогоднему периоду 1500-1700 килограммов, оперирует цифрами заместитель директора сельхозпредприятия по животноводству Александр Долгий. К слову, весь «плюс» по хозяйству — порядка 2100 кг ежедневно, это 107 процентов производства молока. С фермы «Сосновка» практически все оно реализуется сортом «экстра». Как можно добиться такого качества не в доильном зале, а в помещении, где животные находятся на привязном содержании?

—Во-первых, нужно учитывать физиологические свойства организма первотелок — малое количество соматических клеток, — поясняет Александр Михайлович. — Ну и строгое соблюдение технологии, выполнение так называемой карты доения.

В конечном итоге обеспечивают результат люди. операторы Марина Иванова, Лилия Стрельченя, Нина Рудова, Светлана Гончарова и Лилия Шалухо понимают: хорошо работать — выгодно, за «экстру» можно получить дополнительно в месяц процентов 30 надбавки. Коллектив слаженный и дружный, характеризует его заместитель директора по идеологической работе Василий Суходолов. Выделить кого-то сложно, поскольку при раздое первотелок девчата работали по поточно-цеховому методу, и только недавно животных разделили на группы. Сейчас среднесуточные надои на корову по ферме составляют около 19 кг, а в прошлогодний пастбищный период достигали 24-х.

Учитывая, что уже сейчас обеспечивается солидная прибавка молока, есть все предпосылки говорить, что задание на год получить от фуражной коровы 6800 кг рудаковские животноводы выполнят.

Нина Столяренко.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.