Сборная команда Витебского района совершила звездный поход

Здоровье По поводу

Участники «Звездного похода» прошли по местам боевой славы. Свой маршрут памяти преодолела и сборная команда Витебского района.

Нынче местом общего сбора стала гостеприимная зароновская земля. На берегу синеокого озера в живописном уголке Придвинья палаточные городки разбили 11 команд, представлявших организации, предприятия, учреждения Железнодорожного района Витебска, а также актив райкома БРСМ. Не осталась в стороне от этого знакового мероприятия, посвященного 68-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и молодежь Витебского района.

Наша команда под руководством Дмитрия Раздробенко начала многокилометровый пеший маршрут в д. Малые Летцы. Первый день пилигримы закончили на берегу оз. Шевино. Второй день наследники  Победы начали с первыми лучами солнца, ведь впереди предстояла долгая дорога. В д. Старое Село молодых людей встретила хранительница истории здешних мест и руководитель школьного музея Маргарита Юшкевич, которая познакомила «звездных» гостей с экспонатами, а также указала ребятам путь, ведущий к местам, связанным с жизнью великана Федора Махнова. В Старом Селе, а также в д. Побединщина они посетили памятные места, воинские захоронения и братские могилы.

В Зароново на солнечной поляне туристская группа встретила единомышленников, которые делились друг с другом впечатлениями от многокилометровой трассы.  Спустя некоторое время как грибы после дождя, который в этот день периодически накрапывал, выросли палатки, хозяева которых с заправским мастерством обустраивали быт. У девушек, а в нашей команде походный образ жизни на эти три дня выбрали инженер райотдела образования Екатерина Ратькова и будущий преподаватель физической культуры  из аг. Новка Надежда Рымар, своя «вотчина» — полевая кухня.

После короткого отдыха ребят ждало торжественное открытие и спортивно-развлекательная программа, хотя организаторы не ставили целью сделать это мероприятие спортивным. Главное — военно-патриотическое воспитание молодежи.  Но приверженцы здорового образа жизни показали меткость и выносливость в соревнованиях по дартсу. В волейболе наши туристы заручились поддержкой игроков из аг. Вороны Андрея Евсеева, Владислава Рублевского и Руслана Лысюка и не прогадали. Команда района заняла третье место. Со знанием дела подошли ребята и к преодолению туристской полосы препятствий. Уже на первых этапах стало понятно, что закончат ее наши победителями. Так и вышло. Кроме того, все участники показали отличные знания истории родного края и истории Великой Отечественной войны в викторине, заняв второе место. Ну и конечно, ни один поход не обходится без традиционного конкурса патриотической песни. Нынче от района солировал Иван Шевченко.

По словам краеведа Людмилы Никитиной, «Звёздный поход»  — одна из добрых традиций, которой с удовольствием следует молодежь. Уже более двадцати лет, закидывая за плечи рюкзаки, молодые люди следуют по местам боевой славы, узнают новые для себя имена героев, которые доблестно боролись за мир на Придвинской земле. Среди почетных гостей похода—2013 был руководитель военно-патриотического клуба «Поиск» Анатолий Бурдо, который в свое время выступил одним из инициаторов проведения подобных гражданско-патриотических мероприятий на Витебщине.

На следующий день в Зароново на воинском захоронении состоялся торжественный митинг, в ходе которого участники «Звездного похода» возложили венки к могилам павших и почтили их память минутой молчания. Разговор о тяжелых боях, что шли в этой местности, продолжился в историко-этнографическом музее «История Зароновского края». В том, что не только зароновская земля пропитана кровью советских воинов, смогли убедиться все, кто следовал по другим маршрутам. По дорогам прадедов молодежь вела Память.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.