Школьный библиотекарь Людмила Якубенко нашла отличный способ привлечь читателей

Наши люди

Библиотекарь Бабиничской средней школы Людмила Якубенко знает, как сделать книжный храм светлым и гостеприимным, где рады каждому.  Главная хозяйка бесценной школьной информации превратила библиотеку в один сплошной читальный  зал, заполненный лабиринтом полок.

Конечно, лабиринт старательно организован, чтобы не только педагог, но и юный посетитель, проскочивший мимо каталогов и прочих путеводных бумажных намеков при входе, все же не заблудился. Основной фонд книжного хранилища составляет 11263 экземпляра, учебных изданий — 14468.

На полках книги – по темам. На выставочном стенде — новинки белорусской литературы, издания на военно-патриотическую тематику, периодика. В прошлом году книговыдача составила без малого две тысячи экземпляров. Среди самых популярных — литература по школьной программе, «золотой» фонд мировой литературы.

В библиотеке за шелестом книжных страниц не услышишь шума, признается Людмила Якубенко, опровергая разговоры о нечитающей молодежи.  Библиотекаря радует, когда юный посетитель, возвращая взятую книгу, делится с ней впечатлениями от прочитанного. Значит чтение школьника увлекло.
В библиотеке организована работа постоянно действующих выставок  «В помощь педагогам», «Компас в страну здоровья», «Мова — скарб народа», «Навечно в памяти народной» и другие. Оформляются тематические выставки к датам литературного календаря.

По словам заместителя директора школы по воспитательной работе Натальи Бодненко, в работе с читателями используются массовые и индивидуальные формы работы. Библиотекарь занимается оформлением подписки на периодические издания, в том числе и на «районку».

Традиционным мероприятием являются акции по ремонту книг, в которых активное участие принимают учащиеся. Особое звучание эта работа приобрела в Год бережливости. Сохранность литературы проверил «книжный патруль» в рамках рейда по классам. С теми, кто «зачитался» и своевременно не вернул книгу в библиотеку, были проведены беседы. Однако таковых немного, в числе должников они ходят недолго. Ведь знают, что в библиотеке проходит очередное мероприятие, которое нельзя пропустить… Среди праздников литературного слова запомнилась неделя детской и юношеской книги под названием «К добру через книгу». О том, что насыщенная многочисленными мероприятиями семидневка понравилась девчонкам и мальчишкам, свидетельствуют свежие записи в читательских формулярах. И пусть первое знакомство с книжным храмом пройдет в коллективе, с одноклассниками, учителями, потом  они придут сюда по личному выбору.
—Именно библиотекарь вводит ребятишек в один из самых увлекательных на свете миров — мир книги, и юные читатели начинают с интересом его постигать, — говорит Людмила Михайловна. — В книгах таится суть познания, прочтешь — страницы оживут.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.