«Спасибо за Победу!» сказали ветеранам Витебского района на торжественном митинге в Коптях

Местное время Наши люди Память По поводу Праздник Страницы истории

У  почетных гостей — тех, кто собрался в преддверии 9 мая в аг. Копти на торжественный митинг, звание одно — Победители. В наградах ветеранов — подлинная история ожесточенной борьбы с врагом…

С самого утра на воинском мемориале им. Ленинского комсомола было оживленно. Школьники местного учреждения образования проводили последнюю репетицию в ожидании главных героев дня — ветеранов войны. Правнуки солдат встречали их словами «Спасибо за Победу!», благодарили за мужество и героизм, за то, что отстояли возможность жить под  мирным небом.

Участник войны Виктор Терещенко, благодаря которому создан и существует воинский мемориал, заметил, что нынче победная весна для коптянской земли пришла в 70-ый раз. Ровно столько лет назад местность, где каждый квадратный метр полит кровью защитников Отечества, была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Оттого отрадно, что именно здесь проходят главные районные торжества, посвященные Дню Победы.

О том, что подвиг советского народа бессмертен, говорил и ветеран войны, автор книги «Память» Витебского района Владимир Мезенцев. И свидетельство тому памятники и памятные знаки на воинском мемориале, которых ко Дню Независимости Республики Беларусь станет на один больше. Здесь торжественно будет открыт знак Герою Советского Союза Георгию Григорьеву. Уроженец Московской области свой ратный подвиг совершил в бою вблизи д. Волчек. Бросившись на немецкий пулемет, он своим телом заслонил цепь атакующих товарищей.

О том, что День Победы — праздник, который соединил в себе радость и скорбь, гордость за нашу историю и искреннюю печаль о многочисленных жертвах войны, говорил в приветственном слове директор филиала «Лучеса» Сергей Шалухо. Он выразил свой искренний сыновний поклон и благодарность ветеранам за их ратный и трудовой подвиг.

Не скрывали слов благодарности за память ветераны. Григорий Дорофеевич Точиленко из д. Лиопино отметил: «Хорошеет наша витебская земля, наш Придвинский край. И в этом заслуга наших последователей — детей, внуков, правнуков, которые продолжают славные традиции». Однако без солдат Победы  это было бы невозможно. Ведь не только старшее поколение, но и то, что пришло ему на смену, как звенья одной цепи, решают главную задачу — построение сильной и процветающей Беларуси.

О том, что молодежь чтит память о тех, кто не жалел жизни ради свободы, свидетельствовал праздничный концерт. На сцену Коптянского Дома культуры вышли лучшие коллективы художественной самодеятельности района. Артисты страницу за страницей листали героическую летопись победы в Великой Отечественной войне. И дали клятвенное обещание делать все, чтобы подвиг ветеранов был бессмертен, а девятый день мая остался в народной памяти как день национальной гордости.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.