Теплый май позволил «Зеленой Ниве» Витебского района выполнить все работы в срок

Местное время

В двадцатых числах апреля еще в полях белел снег. Весна запаздывала. Опытным механизаторам филиала “Зеленая Нива” Михаилу Беляеву и Виталию Макаренко капризы погоды не препятствовали, они проводили неотложную подкормку озимых и многолетних трав.

Прицепив к тракторам агрегаты, механизаторы выборочно вносили туки. Легче было Виталию. На “Росе” он проходил самые труднодоступные посевы. Основная же нагрузка выпала на МТЗ-82 РДУ 1,5 Михаила. Всего в активе механизатора более 800 гектаров озимых и трав, получивших полную дозу азота.

Незаметно под майским солнцем созревало яровое поле. Благо, с осени подняли всю зябь, поэтому пришлось выполнять только культивацию. Не первый год занимаются этим агротехническим приемом механизаторы Анатолий Виташков и Александр Артюхов. Без проблем поработали и на нынешней посевной. К тому же на дискование подключился К-700 механизатора Анатолия Баранова. Задержек с подготовкой почвы не возникало. Теплая майская погода позволяла сеять в темпе. Дневал в поле механизатор Юрий Кузьмин, засевая на Е-744 “Амазон” по 40 и более гектаров. Практически он обеспечил весь сев зерновых и зернобобовых, которые заняли 378 гектаров. Есть вклад в посевную механизатора Валерия Жучкова. Оба затем переключились на яровой рапс. В связи с гибелью озимого на 120 гектарах пришлось посеять яровых 200 гектаров.

Майская погода благоприятствовала кукурузе. В оптимальные сроки Юрий Кузьмин “Амазоном” заделал семена на запланированных 120 гектарах. Ежегодно эта силосная культура дает весомую зеленую массу, ожидается и в этом высокий урожай. Во всяком случае все технологические требования сева строго соблюдены.

Еще сеялки не ушли с полей, а наступила пора ухода за посевами. Возле д. Слобода ведется химпрополка.
…Зеленые посевы тихо шевелит ласковый ветерок. Директор сельхозпредприятия Николай Проневич  замечает:

—Постарались механизаторы, да и май поработал на урожай.

Рядом с пшеничным полем — кормовое. После теплых майских дождей набирают рост густые клевера. Вскоре на угодья выйдет новый КВК-800 и начнет заготовку сенажа. Наготове и остальная техника.

Николай Кохно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.