Туристический слет среди команд Витебского района закончился победой ребят из Ольгово

Здоровье Конкурс Молодежь Образование По поводу

Ольговские мальчишки и девчонки в очередной раз доказали, что чемпионство в районном туристическом слете школьников неоспоримо. Кубок в руках юных спортсменов стал логическим завершением многокилометровой дистанции «Придвинья—2013».

лучшая гитаристка Н. Ельцова со своей командой (Сураж)

Если для многих ребят трасса оказалась незнакомой, то ольговские  «Бродяги» с легкостью справились с переправой, траверсом, вязкой узлов. Они ловко «рисовали» в велотриале восьмерку, «извивались» змейкой и объезжали на двухколесном транспортном средстве пеньки. Такое мастерство они нарабатывали годами. Ведь именно Ольговская школа является базовой площадкой для подготовки и проведения туристских соревнований и сборов. Энтузиастов своего дела Василия Виноградова и Дмитрия Раздробенко воспитанники не подвели и на этот раз. Ведь оттачивать профессионализм ольговцы начали задолго до стартов в д. Барвин-Перевоз, где на базе оздоровительного лагеря «Спартаковец» и прошел районный слет.  К тому же два раза в год в мае и сентябре с целью привлечения учащихся к занятиям туризмом, укрепления здоровья в учреждении образования проводится свой местечковый турслет, на который мобилизуются мальчишки и девчонки с пятого по девятый классы во главе с директором школы Геннадием Воропаевым. Всегда достойно выступают Алексей Парамонов, Максим Литвинов, Виктория Петухова, Кирилл Евневич и другие ребята. А иначе нельзя, ведь в судейской коллегии турист с 20-летним стажем Геннадий Викторович.

замосточские туристы

Однако нынче ольговцы почувствовали достойную конкуренцию со стороны многих сверстников из 13 учреждений образования. Каждый турист был нацелен на победу. Скидок не делалось ни на возраст (соревнования проводились среди ребят 1999-2001 и 1995-1998 г.р.), ни на усталость, которая читалась на лицах туристов по прошествии дистанций. Для тех, кто «отстрелялся», в палаточном городке уже был готов настоящий походный обед, приготовленный здесь же на костре. В меню дружин был суп, макароны с тушенкой, чай с бутербродами. И даже те, кто дома привередничает, налегали на еду после активного отдыха на свежем воздухе.

художники Ольговской школы

Каждое учреждение образования старалось удивить судей как могло. Кто-то образцово вел «хозяйство», кто-то умело поддерживал горение огня в «семейном» очаге… Каждый стремился проявить все свое гостеприимство, показать туристские навыки. В этом тон задавали ольговцы, должанцы и суражане. К последним вела «музыкальная» тропа. И мы решили не сворачивать с выбранного пути: устремились на мелодию. В кругу друзей по команде последнюю репетицию перед выступлением проводила 9-классница Нина Ельцова. Девочка была признана лучшей гитаристкой по итогам творческого марафона, тем самым и нынче оставила за собой место в сборной дружине района, которая уже 21 мая включится в борьбу за первенство на областных стартах. Ей составит компанию 11-классник  Андрей Киселев, который выйдет на дистанции техники пешеходного туризма и спортивного ориентирования, где ему практически нет равных.  За девиз ребята возьмут слова своей речевки: «Суражские бродяги путь найдут из любой передряги».

Пожалуй, подобные слова можно отнести и к туристам Лужеснянской базовой школы. Мальчишки и девчонки доказали, что победа на соревнованиях по спортивному ориентированию не случайность. Высокие результаты они показали и на слете, благодаря чему прочно закрепились в тройке лидеров, уступив сверстникам из Суража, занявшим второе место.

гимназия №1

Не внесли интриги конкурсы краеведов и газет «С туризмом по жизни». Лучше всех с помощью карандашей и красок рассказали о своей туристской биографии команды Запольской, Ольговской, Суражской, Должанской и Мазоловской школ. Учащиеся этих учреждений образования, а также Яновичской и Лужеснянской школ продемонстрировали хорошие знания истории, географии, природы и культуры Придвинья. По словам краеведа Людмилы Никитиной, в год празднования 75-летия «Жыцця Прыдзвіння» список вопросов пополнили и те, которые касаются истории и дня сегодняшнего «районки».

должанские ребята

Туристический слет закончился. Отзвучали его последние позывные. Однако рано школьникам распаковывать туристское снаряжение: впереди три месяца летних каникул, за которые ребята не раз выберутся на активный отдых. А лучшие спортсмены по итогам районных стартов сейчас проводят последнюю подготовку перед выходом на областные старты.

на короткой дистанции должанские туристы

Татьяна Диканова.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Туристический слет среди команд Витебского района закончился победой ребят из Ольгово

  1. Считаю, что этот вид спорта — один из интереснейших, развивает и воспитывает. Молодцы ребята и организаторы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.