Турнир по армрестлингу собрал в актовом зале Витебской бройлерной птицефабрики порядка 30 спортсменов

Здоровье Молодежь По поводу

Турнир по армрестлингу собрал в актовом зале Витебской бройлерной птицефабрики порядка 30 бойцов. Этот зрелищный вид спорта на предприятии культивируют восемь лет. Каждый год за армстолом зажигаются новые имена.

А. Бабенок с тяжеловесами птицефабрики

В начале пути, вспоминает специалист по работе с молодежью и организации спортивно-оздоровительной работы предприятия Николай Смык, бои на руках собирали порядка 10 человек. Специально для богатырского зрелища арендовали стол, схватки проводились без учета весовых категорий. Другое дело сейчас.

Сегодня это традиционное спортивное соревнование, к которому силачи птицефабрики готовятся на протяжении года. Статусности спортивному мероприятию придает участие в нем мастера спорта Республики Беларусь по армрестлингу, чемпиона Беларуси Артема Бабенка, который неоднократно демонстрировал свою физическую силу на международных стартах. Витебскому армборцу не единожды приходилось ставить финальную точку в играх «Битва городов» и «Битва титанов», выходя на заключительный этап эстафеты. Крепкие руки титан Бабенок применял по правилам и вне телешоу: на чемпионатах Европы и мира, международных соревнованиях.

Для богатырей бройлерной птицефабрики совет Артема — шаг к победе. Оттого перед началом боев участники турнира усердно разогревали мышцы —  кто-то мазями, а кто-то специальными упражнениями. Ведь армрестлинг — травмоопасный вид спорта.

призеры в весовой категории до 85 кг

…После жеребьевки богатыри в трех весовых категориях сошлись в яростных схватках. Мерялись силой сначала борцы в весе до 85кг. В нем без поражений в финал вышел Дмитрий Дворецкий, где к нему присоединились Вадим Липовка и Алексей Узин. В решающих поединках Дмитрий доказал свое преимущество и закрепил успех.

В весовой категории до 95 кг, уложив соперников одной правой, победу праздновал Владимир Сивко, вторым закончил соревнования Александр Демин, третьим — Андрей Летов.
И если в этих весовых категориях результаты были вполне предсказуемы, то среди тяжеловесов имя победителя не было известно до финала. В весе свыше 95 кг основная борьба развернулась между титулованными борцами. Кандидат в мастера спорта Республики Беларусь по армрестлингу и жиму лежа Сергей Иваненко и мастер спорта-гиревик Дмитрий Лавецкий выявляли сильнейшего в борьбе на обе руки. В решающей схватке страсти накалились, и богатыри сошлись в судейском захвате, победителем из которого вышел начальник участка по монтажу технологического оборудования Сергей Иваненко.

По словам победителя-тяжеловеса, важно сразу после команды судьи не упустить момент и мгновенно навязать противнику ту тактику, в которой ты силен. За десять лет занятий армспортом Сергей не понаслышке знает не только о технике ведения боя, но и тонкой психологической борьбе. На этот раз успех был не на стороне Дмитрия Лавецкого и Александра Асветимского, которые заняли соответственно второе и третье места.

Уже после турнира Артем Бабенок и мастер спорта Республики Беларусь по армрестлингу Иван Головко дали силачам птицефабрики несколько дельных советов. Ведь ровно через год им снова предстоит выйти за армстол и уложить соперника не только в силовой, но и напряженной психологической борьбе. Для подготовки у спортсменов есть все необходимое. Два года назад с целью привлечения работников к здоровому образу жизни, спорту на предприятии открыли современный спортивный зал. Его «начинке» могут позавидовать даже подобные объекты областного центра. Финансово традиционное богатырское зрелище поддерживает профсоюзный комитет птицефабрики.

Татьяна Диканова.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.