В теплый май на водоемах Витебской области произошло три несчастных случая

Актуально Происшествие

Первая половина мая порадовала летним теплом. Многие устремились на реки и озера, открыв раньше обычного купальный сезон. К сожалению, на водоемах не обошлось без жертв.

За три недели мая в Витебской области утонули трое несовершеннолетних. Так, 1 мая в Поставском районе в пруду утонула трехлетняя Ю. Мелешко. 11 мая горе пришло в семью Бабоед: учащийся 7 класса средней школы № 4 г. Чашники утонул в р. Лукомка. 20 мая произошла трагедия в Лепеле. И. Мисник, учащийся 9 класса, 1997 г.р. самовольно ушел из школы и утонул во время купания.

Чтобы избежать несчастных случаев во время отдыха на реках и озерах, нужно строго соблюдать правила поведения на воде и объяснить их детям. К слову, малышей нельзя оставлять без присмотра у воды ни на минуту. Купаться нужно в специально предназначенных местах или, в крайнем случае, в хорошо знакомом месте, где известны все «сюрпризы» дна и прилегающего берега. Запрещается нырять в незнакомых местах, заплывать за буйки, обозначающие границы плавания. Недопустимы игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся. Нельзя плавать на досках, бревнах и иных подручных средствах. Опасно даже входить в воду в состоянии алкогольного опьянения.

—Если же вы стали очевидцем несчастья на воде, помните: чем раньше начаты мероприятия по спасению утопающего, тем больше шансов на успех, — призывает заведующая отделом общественного здоровья Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Корнякова.

Нужно крикнуть попавшему в беду слова успокоения, чтобы он мог продержаться на воде подольше. Подплыв к нему сзади и нырнув под него, резким движением вытолкните пострадавшего на поверхность лицом вверх. Транспортировать его к берегу нужно на спине, держа за волосы или подмышки. На берегу немедленно вызовите скорую и начните оказывать доврачебную помощь, советует врач. Если спасенный в сознании, пульс и дыхание нормальные, уложите его на жесткую поверхность, чтобы голова была низко опущена, разотрите тело, дайте горячий чай, тепло укутайте. Если же пострадавший в бессознательном состоянии, нужно начать оживление посредством искусственного дыхания «изо рта в рот» и непрямого массажа сердца. Дальнейшую помощь ему окажет врач.

Лето еще не началось, впереди много жарких дней. Отдыхая на реках и озерах, помните: вода — прохлада, удовольствие, но от нее шаг до беды, если не соблюдать правила поведения.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.