Витебский район принял участие в весенней ярмарке учреждений образования в Витебске

Образование

Стало уже хорошей традицией проведение весенних ярмарок учреждений образования. Широкий ассортимент продукции представили на весенней выставке-продаже возле Дворца спорта в Витебске учащиеся школ нашего района.

В роли продавцов выступили не только педагоги, зазывали к себе на подворье посетителей школьники и учащиеся профессионально-технических колледжей. Бойко шла торговля у представителей Кировской школы. Рассада томатов, баклажанов, перцев и цветов, выращенная мальчишками и девчонками, нашла своего покупателя. Завхоз Жамал Тюрькина, оставив за прилавком 8-классника Андрея Корнеева, рассказала, что ребята всегда активно включаются в земледельческую работу. Нынче хорошими всходами порадовали перцы. В первые часы работы ярмарки «ушли» с прилавка бархатцы, агератум, сальвия.

А вот у вороновских «потребкооператоров» вмиг разошлись овощи: свекла, морковь — килограмм за килограммом взвешивали педагоги корнеплоды.  За аппетитной выпечкой выстраивалась даже очередь. Румяные пирожки и булочки с пылу с жару предлагала отведать и Замосточская средняя школа — детский сад. Вкусными проверенными рецептами мальчишки и девчонки, а также их педагоги делятся с участниками и гостями «Вясновага карагода» не первый год. Их участие в ярмарке стало традиционным, как и для садоводов-огородников Сосновской, Новкинской школ, гимназии №1, от торговых рядов которых покупатели не уходят с пустыми руками.

Замосточские старшеклассники признались, что собирают деньги не на улучшение материально-технической базы, а конкретно на «Агролэнд». В планах у школяров закладка сада, ведь приусадебный участок у них уже есть. Такое начинание поддерживают и педагоги.

Те, кто решил запастись зерновыми культурами, картофелем, морковью в больших количествах, спешили занять место в очереди возле грузовых машин профессионально-технического колледжа сельхозпроизводства (аг. Октябрьская). Постоянным покупателям не нужно было долго блуждать вдоль торговых рядов: встреча на том же месте в то же время. Дмитрий Федоров уже в третий раз «меняет профессию», на время ярмарки примеряя на себя роль продавца.

Для воспитанников Великолетчанского детского дома Олега Мигицкого, Владимира Набиева и Алексея Сытова это первый опыт торговли в городе. Ребята не только предложили свой товар купцам, но и присматривались к другому. В частности, мальчишки под руководством директора Веры Дук со знанием дела выбрали 90 саженцев яблонь. Ведь о том, что летчанский край благоприятен для возделывания земли, садоводства, говорил председатель облисполкома Александр Косинец во время своего визита в детдом в конце 2011 года. Тогда коллективом учреждения это было взято на заметку, и вот нынче к Международному дню защиты детей, который отмечается 1 июня, саженцы должны быть высажены.

Ну и какая ярмарка без народных умельцев и ремесленников. Их на ученическом фесте традиционно представляют гончары Ольговской базовой школы. Керамические изделия, в которые мальчишки и девчонки, занимающиеся на факультативах «Ручная лепка» под руководством Светланы Пезиковой, вкладывают всю свою душу, отличаются самобытностью. За  этими горшочками, вазонами, горлачиками  — кропотливая работа ольговских мастеров.

Еще одним украшением интерьера могут служить изделия из дерева Василия Ключени из Вороновской школы. Зеркала, обрамленные деревянными рамочками, декоративные подставки под цветы, игрушки — вот неполный перечень товара, который представил на ярмарке педагог.

С ним по-соседству расположились умельцы Центра детей и молодежи Витебского района. К каждой рукотворной вещице у краеведа Людмилы Никитиной была припасена своя шутка да прибаутка, а то и вовсе целая история. Словом, этой ярмарки краски превратили  мероприятие в настоящий праздник, с присущим ему размахом и весельем.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.