Что может задержать врача-терапевта Наталью Козлову в Витебском районе

Молодежь

Глядя на эту молодую привлекательную девушку с глазами, излучающими добро, спокойствие и теплоту, становится ясно, что она способна унять боль и разогреть сердце любого… Врач-терапевт Вымнянской амбулатории Наталья Козлова без малого год стоит на страже здоровья сельского населения.

Любовь Шандрикова и Наталья Козлова

В детстве Наташа и не думала, что однажды наденет белый халат. Выбор профессии, можно сказать, сделали за нее родители. Окончив Октябрьскую школу, девушка не сразу поступила в вуз. Одного балла не хватило для того, чтобы стать студенткой Витебского ордена Дружбы народов медицинского университета. В этот момент, признается, желание помогать людям и заботиться об их здоровье только укрепилось. Оттого Наташа решила штурмовать олимп знаний на будущий год. Для этого она даже записалась на подготовительные курсы. Пять раз в неделю абитуриентка посещала занятия по химии, биологии и русскому языку. Результат плодотворной работы — зачетная книжка в руках первокурсницы.

Годы учебы пролетели быстро. И наступил момент, когда молодому врачу предстояло сдать свой первый профессиональный экзамен. Распределение в сельскую местность не стало для Козловой приговором, как для многих ее однокурсников. Сначала девушка взяла билет в г.п. Яновичи, где на тот момент потребности в участковом враче-терапевте не было, а потом «обменяла» его на Вымно.

—Если честно, то особого энтузиазма это не прибавило, ведь здесь не отсидишься за спиной старшего, а главное, более опытного специалиста,  — откровенничает Наталья. — Однако благодаря поддержке опытного фельдшера Татьяны Папковой быстро освоилась, и теперь работа для нее в радость.

По словам жительницы аг. Вымно Любови Шандриковой, молодые специалисты в амбулатории долго не задерживаются. Всеми правдами и неправдами стараются сменить деревенскую «прописку», не думая о том, что и в деревне врачи нужны. Оттого появлению Натальи здесь обрадовались, теперь есть кому здоровье и жизнь свою доверить.

Участок Козловой — 14 населенных пунктов Вымнянского сельсовета, а также три дня в неделю амбулаторный прием в Яновичской горпоселковой больнице, где с января нет своего участкового врача. Вот и приходится мотаться за десятки километров не только на вызовы.  Благо, на ходу «буханочка», так называют местные медики свой автотранспорт. Однако и его час от часу перенимают коллеги из Бабинич.
Врачебная амбулатория работает в тесном контакте с сельским Советом, местным учреждением образования. Особенно, что касается условий проживания несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

—Наталья Андреевна зарекомендовала себя ответственным и грамотным специалистом. Внимательна к каждому маленькому пациенту, — характеризует врача директор Вымнянского детского сада—средней школы Татьяна Титова.

На особом контроле у Козловой пожилые люди. Они-то чаще всего и обращаются за медицинской помощью. У кого-то давление «скачет», у иного суставы «выкручивает». Ко всем Наталья старается найти подход. Главное лекарство — ее улыбка и доброе слово, уверяет 79-летняя жительница д. Князи Татьяна Лебедева.
Работа участкового врача-терапевта тяжелая и очень ответственная, требует полной самоотдачи. Важно успокоить людей, правильно поставить диагноз и назначить лечение. Ведь порой в отсутствие врачей узких специальностей, которые на село выезжают периодически, приходится переквалифицироваться в медика широкого профиля.

—Очень часто на прием приходят бабушки и дедушки, которые просто хотят поговорить. Они рассказывают о детях, внуках, жалуются на соседей и на жизнь. В таких случаях главное — терпение, — считает Наталья.
Да и те, кто «пригласил» доктора на дом, после осмотра не сразу отпускают его. Кто-то  по душевной щедрости старается отблагодарить медом, кто-то яблочко наливное в дорожку протянет…

Несмотря на то, что сегодня профессия сельского доктора не относится к числу самых престижных, да и заработная плата здесь не очень высокая, Наталью Козлову она не разочаровала. Более того, сегодня молодой специалист строит планы на будущее. И кто знает, возможно, не только живописный вымнянский край и добрые люди задержат молодого специалиста в агрогородке…

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.