К соревнованию на зеленой жатве подключились труженики КУСХП «Вымно» Витебского района

Актуально Местное время Наши люди

С раннего утра до позднего вечера трудятся в поле механизаторы КУСХП «Вымно». В хозяйстве понимают, что сейчас надо успеть заготовить на зиму сено, силос и сенаж. Ведь хорошие надои и привесы начинаются с качественных кормов. Недаром говорят, молоко у коровы на языке.  

Конечно, с первого укоса необходимый запас не создашь, но будет еще второй. В совокупности кормов должно хватить на обеспечение ими крупного рогатого скота в зимний период и создание переходящей базы на летний сезон следующего года. Да и страда страду торопит. Не за горами у земледельцев уборка урожая. Оттого неутомимые жатки бегают по изумрудным нивам, снуют трактора, груженные скошенной травой, а в воздухе витает аромат подвяленного сена…

—Дожди приостановили работу в начале июня. Техника простаивала из-за непогоды, в редкие солнечные дни удавалось «ухватить» корма, — о ходе косовицы рассказывает главный агроном Михаил Черняев. — Как только выдались погожие дни, земледельцы включились в работу по полной. Техника есть, люди свое дело знают.

В темпе ведется заготовка сена. На сегодня в рулонах более 90 тонн из запланированных 600. На сенокосных угодьях МТЗ-82 с граблями-ворошилкой Валерия Василенко. Труженик с 30-летним стажем в числе передовых работников, которым доверяют самые ответственные участки. За ним следует техника Анатолия Фомченко. Второй сезон он трудится на новеньком пресс-подборщике.  Клевер и тимофеевка закатывается в душистые рулоны. Качество сена — высокое, затраты труда — минимальные, о характеристиках своей машины говорит механизатор. Однако долго вести беседу — дать технике простаивать, когда на счету каждая минута. Потому и спешит Анатолий Васильевич к ровным изумрудным валкам.

Валерий Василенко

 

Анатолий Фомченко

На соседних угодьях заготовкой сенажа заняты Александр Зарубицкий и Сергей Карбовский. Последний занят на отвозке зеленой массы с поля к сенажным траншеям. Их в хозяйстве планируется заложить 12. Основные объемы питательного корма — 12 тысяч тонн — рассчитывают получить с первого укоса.

Александр Зарубицкий и Сергей Карбовский

С началом страды к соревнованию на зеленой жатве подключился Александр Зарубицкий. Тракторист витебского предприятия «Гордормост» был командирован в «Вымно» еще на весенние работы. Отношение к делу не осталось незамеченным. Вот и оставили Александра Васильевича в хозяйстве на косовицу. Кормоизмельчитель Зарубицкого плывет по полю в тандеме с «грузоподъемной» техникой, выбрасывая из шнека в кузов зеленую массу.

Каждый день в диспетчерской участники косовицы могут ознакомиться с ходом зеленой страды. Кто в лидерах, а кто вот-вот впишет свой результат на доску почета…

Татьяна  Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.