Какие вопросы чаще всего задают нотариусу жители Витебского района

Читатель хочет знать

В ходе прямой линии к заведующей государственной нотариальной конторой района Светлане Стук обратились порядка 10 человек. Кто-то получил разъяснение в индивидуальном порядке, ответы на вопросы, представляющие не единичный интерес, мы предлагаем вниманию читателей.

?Длительное время нахожусь на лечении в больнице. Мне нужно оформить доверенность на представительство в суде. К кому нужно обратиться?

—Удостоверить такую доверенность вправе нотариус. Такими полномочиями также наделены главврач, его заместители по медицинской части и дежурный врач больницы, в которой вы находитесь на лечении.

? Я к вам со своей бедой и болью. В приватизированной квартире проживаю вместе с сыном. Участие в приватизации квартиры он не принимал. У меня небольшая пенсия, а сын не дает денег на оплату коммунальных услуг, нигде не работает, пьянствует. Могу ли я его выселить?

—Члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживающие с ним на момент приватизации, не подлежат выселению. Однако, если сын нарушает правила пользования жилым помещением и в случае неоднократного привлечения его за это к административной  ответственности, вы вправе его выселить.

?Проживаю в государственной квартире в сельской местности. Квартира однокомнатная, в ней проживают 4 человека. Могу  ли я обменять эту квартиру (произвести родственный обмен) на приватизированную, которая принадлежит моей матери?

—Законодательство в области регулирования жилищных правоотношений не предусматривает право граждан на подобного рода обмен жилых помещений. Согласно Жилищному кодексу Республики Беларусь,  вступившему в силу со 2 марта 2013 года, допускается только обмен равнозначного по своему статусу жилья, а именно: обмен жилых помещений государственного жилищного фонда либо частного.

?Нас в семье трое братьев. После смерти матери остались жилой дом и квартира. Я проживал с матерью в квартире, поэтому хотел бы оформить квартиру на себя, а жилой дом — на братьев, но на дом имеется завещание на всех нас. Могу ли я отказаться от наследства по завещанию?

—Наследники, которые призываются к наследованию и по закону, и по завещанию вправе отказаться от наследства, причитающегося им по одному из оснований. В данном случае вашим братьям необходимо будет отказаться от наследства по закону, а вам — по завещанию. При этом документы об отказе от наследства должны быть оформлены до 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя.

?Родители подарили мне квартиру. В какой срок я должен оформить переход права на квартиру в БТИ?

—Действующим жилищным законодательством установлен трехмесячный срок, в течение которого необходимо обращаться за регистрацией прав на жилые помещения со дня получения необходимых документов.

?Я проживаю в квартире супруги, приобретенной ею до брака. Вправе ли она выселить меня в случае развода?

—Да, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника без предоставления иного жилья.

Право пользования жилым помещением можно закрепить Брачным договором с сохранением права проживания в нем супруга на случай расторжения брака.

?Хочу составить завещание, однако сам по состоянию здоровья написать его не могу. Мне сказали, что если нотариус будет его оформлять сам, то потребуется свидетель. Поясните, кто может им быть?

—Законом предусмотрены общие правила о форме завещания, несоблюдение которых влечет его недействительность. Этими правилами предусмотрено, что не могут быть свидетелями при удостоверении завещания и не могут подписывать его вместо завещателя: нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание; лицо в пользу которого составлено завещание, его супруг, дети, родители, внуки и правнуки; граждане, не обладающие полной дееспособностью; неграмотные; лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний; граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего; лица, не владеющие в достаточной степени языком, за исключением, когда нотариусом принимается закрытое завещание; наследники по завещанию или по закону.
подготовила

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.