Куда и зачем «слетелись» учащиеся Лужеснянского аграрного колледжа Витебского района

Здоровье Молодежь Образование Праздник

Самое ожидаемое мероприятие для учащихся Лужеснянского агроколледжа — это туристический слет, а для самого колледжа это еще и завершающий этап круглогодичной спартакиады среди учебных групп. Нынче на спортивный праздник «слетелось» 19 групп первых-третьих курсов.
На живописной поляне в районе реки Лужеснянка команды остановились на привал. Каждая прибыла на слет в полной боевой готовности: со всем снаряжением (палаткой, аптечкой, посудой и т. д.) и продуктами питания.

Девушки готовят туристический обед

Спортпрограмма включала волейбол, перетягивание каната, а также военизированную и туристическую полосы препятствий. С «перетягиванием каната» (здесь, к слову, соревновались по олимпийской системе) все понятно. А какие же еще испытания поджидали туристов? Военизированную полосу препятствий проходили команды по два человека. В их обязанности входило надевание противогаза, стрельба в цель из пневматической винтовки, прохождение мышеловки, лабиринта и т. д.

Во второй день турслета в солнечную погоду и с хорошим настроением команды (каждая по семь человек) проходили уже туристическую полосу. Здесь девушек и юношей ожидало метание гранат в окно, мышеловка, маятник, движение по «кочкам».

Участники туристической полосы препятствий. До старта.

Кстати, в каждом соревновании за какие-то погрешности давались штрафы. Например, в преодолении реки по бревну за падение участника команда получала штраф в 10 секунд. Для обычного человека это кажется каплей в море, но только не для спортсменов. Поэтому каждый участник изо всех сил старался пройти свое препятствие.

Пока одна часть команды покоряла полосы препятствий, остальные готовили обед и обустраивали место, используя в оформлении композиции из бытовых отходов, которые в первую очередь были предназначены для конкурса туристического быта.

Вот такую пальму сделала на конкурс одна из групп-участниц

Интересно прошел конкурс с очень символичным для туристического праздника названием «Песня в рюкзаке». В нем команды представляли композицию на одну из предложенных заранее тем, причем использование фонограмм здесь было строго запрещено.

—Туристический слет колледжа проводится с целью патриотического воспитания, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Семенова. — Мы должны приучить учащихся к активным занятиям физической культурой и спортом, чтобы здоровый образ жизни для них стал единственно верным.

В спорте и под музыку два дня пролетели совсем незаметно. И к концу мероприятия участники уже не столько состязались друг с другом, сколько просто отдыхали вместе, в большой  дружной компании, на солнечной поляне.

По итогам всех состязаний и конкурсов определились команды-победительницы. Третье место занял отряд девушек и юношей 3 вет «Б» ОСО, серебряный титул и почетное второе место завоевала команда 2 агро «А» ОБО, первой стала группа 2 вет «Б» ОБО. Все три призера награждены дипломами и подарками. А команда, оказавшаяся на олимпе, была удостоена специального приза от райкома БРСМ, который вручил первый секретарь Владимир Костюкович.

Наталья Золоторева.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.