На воинское захоронение в д.Задвинье Витебского района приехали гости из Чехии

Актуально

Тридцатилетним мужчиной уходил в 41-ом на фронт журналист Ата Бакаев. Оставляя в Узбекистане жену и четверо ребятишек — два сына и две дочери, наказывал супруге беречь себя, детей и непременно ждать его. Увы, их новой встрече не суждено было состояться: командир взвода 334-й стрелковой дивизии лейтенант Бакаев погиб 27 декабря 1943 года.

Отважный солдат был погребен в д. Пеленки, переименованной впоследствии в Задвинье. Нынче здесь, в воинском захоронении, покоятся порядка 600 защитников Отечества, в числе которых Герой Советского Союза Андрей Гайко.

Солдатская вдова исполнила наказ мужа: сберегла детей, поставила на ноги,  выучила. Старший сын Наримон стал известным на родине писателем, возглавлял Фонд мира и Комитет защиты мира Таджикистана. Он всегда говорил: «Я вырос памятью своего отца». Наримону удалось отыскать место захоронения родного человека. В 80-е годы он поклонился могиле родителя в Задвинье. А через пять лет память привела сюда из Самарканда его сестру Саёру.

Хиромон Бакаева с мужем и сыном на могиле деда в Задвинье

Хиромон — дочь Наримона — продолжила журналистскую династию Бакаевых, работает в таджикской службе радио «Свобода» в Чехии. Она много слышала от отца о своем дедушке и решила также посетить его могилу. Вместе с мужем Исламом и трехлетним сынишкой Аскаром ее встречал в Витебске председатель  Куринского сельисполкома Александр Рыбаков. На воинском захоронении в Задвинье гостей из Чехии ждали директор Куринской школы-сада Александр Николаевич и руководитель школьного музея Лилия Колосова, которые на основании исторических сведений рассказали о событиях семидесятилетней давности на придвинской земле.

Тишину предпоследнего майского дня в этом скорбном месте нарушал лишь легкий шелест листвы под дуновением ветерка да пение птиц. Даже неугомонный Аскар притих, проникшись значимостью момента, когда мама возлагала цветы на мемориальную плиту с высеченной фамилией его прадедушки. «Так спокойно здесь нашему старейшине рода, — вымолвила Хиромон. — Он сложил голову за чудесную страну, в которой легко дышится и где свято чтят память о погибших».

Поклонившись святому месту, иностранные гости отправились в Курино. Здесь посетили школу-сад, где в этот день как раз прозвенел последний  звонок. Они пообщались с выпускниками, ознакомились с экспозицией школьного музея боевой славы, сделали запись в книге почетных посетителей. По признанию Хиромон, в  Чехию ее семья увезет прекрасные впечатления о нашей сельской школе, воинском захоронении, гостеприимстве людей и в  целом о нашей стране.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.