Почему в «Возрождении» Витебского района борются за первый укос

Актуально Местное время Наши люди

В ОАО «Возрождение» возлагают большие надежды на первый укос трав. Зеленая жатва в хозяйстве с каждым днем набирает обороты. Здесь понимают, что моментально вставшие в пояс травы важно убрать в стадии оптимальной зрелости, не допустив перестоя, так как переросшая трава потеряет питательные свойства.

Геннадий Евсеев

Главный агроном «Возрождения» Василий Новаков говорит, что погода сместила сроки проведения сельхозработ и уплотнила графики их выполнения. Едва закончили посевную, как пришло время заготовки кормов. А их на будущую зимовку поголовья крупного рогатого скота, которое в хозяйстве составляет 2432, понадобится 14 тысяч тонн сенажа, 9,3 тысячи и 600 тонн силоса и сена соответственно.

Часть душистого корма, в соответствии с современной технологией, будет упакована в полимерную пленку, в рулоны закатают зернобобовую смесь. Качественные корма заложат и в траншеи. Первую из них уже заканчивают возле животноводческого объекта в аг. Кировская. Подобных «кормовых баз» в хозяйстве будет заложено 14.  В расчет берутся строгий контроль за правильным использованием консервантов, соблюдение всех технологических процессов при трамбовке зеленой массы, «укупорке» сенажных ям на хранение. На этом ответственном участке с начала зеленой жатвы задействован Николай Авсянко. С утра до вечера на «Амкодоре» он трамбует зеленую массу. Его сменщик Вячеслав Далемба включается в работу в ночное время.
Стараются задействовать каждую минуту теплого летнего дня и те, кто в поле. Механизаторы заняты на кормозаготовке практически полный световой день. Времени на долгие перерывы нет, для поддержания сил участников жатвы организована доставка обедов и ужинов прямо к месту работ. 80% стоимости питания хозяйство берет на себя, а 20% — труженики. С сытным меню стараются угодить повара кафе «Родный кут».
На поле — конвейер. Косилки укладывают пышными полосами густые стебли трав. Вслед за ними идут  «Белорусы» с прицепными граблями. Они формируют валки, создавая объем работы следующему участнику кормозаготовки…

Дмитрий Матросов и Василий Новаков: о ходе работ в поле

Механизатор Геннадий Евсеев в поле с самого утра.  В хозяйстве он в числе передовых тружеников, для которых первым делом — работа. Поэтому неудивительно, что именно ему доверили опробовать в деле новенький КВК-800. «На такой технике только рекорды ставить»,  — подмечает Василий Новаков. И земледелец не спорит, ведь за свою трудовую биографию в сельском хозяйстве со многими кормоуборочными комбайнами был на «ты», но скрыть эмоций от этого не может:

Николай Авсянко

—В этой технике есть все, чтобы стабильно работать в самых сложных условиях. Прозводительность сельхозмашины в зависимости от урожайности поля может достигать до 600 тонн в день. Немаловажный фактор и маневренность «Палесся». Да и условия работы другие: в кабине не жарко даже в самый знойный день — кондиционер не дает сморить, — не устает перечислять достоинства комбайна Геннадий Иванович.
Торопится сесть за руль трактора с роторной косилкой Дмитрий Матросов. Он стремится сделать свою работу не только оперативно, но и качественно. Главный агроном, завидя технику молодого механизатора, дает ему характеристику: «Он еще на весенних полевых работах зарекомендовал себя. Перевыполнял норму вдвое. Был задействован на подкормке многолетних трав, внесении «минералки» под яровой сев. Без оглядки на часы работает и на зеленой жатве.

Сам же Дмитрий скромничает и говорит, нет, скорее просит, чтобы побыстрее заканчивали «фотосессию».
Первым укосом в «Возрождении» с 1220 гектаров лугового урожая предстоит заготовить 300 тонн сена и 8 тысяч тонн сенажа. В хозяйстве делается все, чтобы обеспечивать высокие темпы травокошения. Параллельно с ним ведутся уходные работы за посевами.
Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.