С наступлением летнего периода прибавилось работы у инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Витебского района

Актуально Здоровье Природоохрана

Как только прогрелись водоемы, к песчаным берегам потянулись вереницы отдыхающих. У кого-то открытие пляжного сезона совпало с отпуском, а кто-то и после работы находит время окунуться в озерную водицу… Когда  диалог «человек — природа» заканчивается составлением протокола, мы выяснили во время рейда с главным специалистом райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александром Савицким.

Решением Витебского райисполкома определено десять мест отдыха населения на водных объектах: это озера Лосвидо, Сосно, Туловское, Белое, Шевино, Полонское, Добрино, Городно, Краснодворское и пруд Светлый. Наибольшей популярностью все же пользуются те, где имеются удобные подъездные пути, чистая и безопасная акватория. К таким можно отнести Шевино, Сосно, Полонское и Лосвидо. Так, в д. Должа многие отдыхающие  на местном пляже не видят разницы между курортным «все включено» и прелестями придвинского отдыха у воды. Надувные аттракционы для детей и взрослых разворачивает индивидуальный предприниматель, активно провести время на песчаном пляже предлагает ФСК «Урожай». Для удобства местных жителей и горожан, которые местом отдыха выбирают озеро Сосно, — пляжное оборудование: грибочки, раздевалки… На благоустроенном пляже есть спортивные и детские площадки, туалеты.
Стоянка машин вынесена за пределы прибрежной полосы. Сейчас даже в будние дни стройные ряды транспорта тянутся вдоль дороги. Однако чуть дальше, делая небольшую петлю в сторону д. Шилы, экологический патруль увидел «зайчиков»: на солнце поблескивали стекла машин, которые «притаились» в кустах.  Последовали и мы к явным нарушителям природоохранного и водного законодательства. Кто-то, понимая, что отдыхает не по правилам, заторопился покинуть место, некоторые пытались вступить в диалог с защитником природы и окружающей среды, оправдываясь, что не знали о правилах парковки вблизи водного объекта… Таким Александр Савицкий пояснил:

—Согласно действующему законодательству, подъезжать на автомобиле к водоему ближе чем на 30 метров запрещается. Требования ст.77 Водного Кодекса Республики Беларусь гласят, что в границах водоохранных зон запрещены: мойка автомобилей и стоянка транспортных средств вне установленных мест, а в случае их отсутствия – на расстоянии менее 30 метров от воды. Если тот, кто припарковал своего железного коня вблизи водного объекта выбрал своей целью не просто отдых у воды, а рыболовство, то совершил сразу два правонарушения: не только положение о природоохранных зонах, но и нарушение правил ведения рыболовного хозяйства.

Правда, не во всех случаях диалог «человек — природа» имеет острые углы. Витебчанка Наталья Биширова с семьей постоянно местом отдыха выбирает это живописное место. Ее 6-летний сынишка Иван рядом с мамой любит поплескаться в озерной водице. Не омрачило их семейный отдых и появление «зеленого патруля». Женщина не скрывает, что однажды все же попала в число правонарушителей. Тогда урок пошел впрок. Будем надеяться, что на своих ошибках научатся и двое витеблян, которые поставили свои транспортные средства в прибрежной полосе оз. Шевино. Как отмечает эколог, учеба рублем — мера действенная.

Что касается культуры поведения у отдыхающих, то и здесь есть пробелы. Очень часто встречаются люди, которые придерживаются принципа: «Где сижу — там и мусорю». Они едят семечки и бросают шелуху на землю, а также окурки, пакеты, бутылки… Бескультурие порой объясняют отсутствием мусорных контейнеров. Как оказалось, подобные коммунальные удобства имеются почти на всех озерах. Беда в том, что кое-где, например, на Шевино контейнеры переполнены и отнюдь не украшают живописные просторы. Как выяснилось, это владения ГЛХУ «Витебский лесхоз», у которого заключен договор с «санитарами» — УП ЖКХ «Витрайкомхоз». Только как давно коммунальщики заглядывали сюда?

Александр Савицкий призвал отдыхающих бережно относиться к природе: мусор уносить с собой и выбрасывать.  В противном случае, говоря словами баснописца, можно и власть употребить.

—Нарушение законодательства об обращении с отходами влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, — об административной ответственности напоминает главный специалист райинспекции.

Татьяна Диканова.
На снимках: А. Савицкий с Н. Бишировой и маленьким Иваном; мусорные контейнеры на оз. Шевино.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.