Секреты долголетия раскрыла Анна Бутрова из Витебского района

Наши люди

Время стирает лица, имена, события… Но только не из памяти 91-летней Анны Архиповны Бутровой  из д. Дриколье. Она считает, что ее почтенный возраст  — не повод для того, чтобы подводить жизненную черту.

Анна Архиповна еще пару лет назад не выпускала из рук пряжу. Теперь внучку Олесю премудростям женского мастерства обучает. За неспешным рукоделием бабушка благодарит ее за доброе отношение и заботу, которыми семья Олеси окружает пожилого человека. Хотя бабушка Аня не сидит без работы, старается быть полезной по дому и хозяйству. Правда, никак не может простить родным, что не обзавелись козочкой. Вспоминает, как сама когда-то держала рогатых кормилец. Внучка же говорит, что и без коз живности на подворье хватает: куры, свиньи. И здесь — в помощниках Анна Архиповна. И за сочной зеленью с корзинкой отправится, и зерна сыпанет несушкам. Подменит старушка руки и в огороде. Не упустит старожил дать мастер-класс и по складыванию «костерка» дров.

Где только черпает силы? Особых предпочтений в еде у Анны Архиповны нет. Внучка признается, что в гастрономическом плане бабуля не привередничает, однако не откажется от сладенького. Шоколадным конфетам предпочитает «долгоиграющие» леденцы.

Куда важнее телесной пищи 91-летняя сельчанка считает духовную. Священное Писание у нее всегда при  себе. В ее комнате Библия на видном месте. В молитвах о здравии она обращается ко Всевышнему не только в праздничные дни.

Не устает бабушка Аня интересоваться и светской литературой. Последние новости узнает из «районки». В шутку замечает, что и по ее биографии можно не только рассказ написать, целую повесть, одна из глав которой обязательно была бы отведена ее фронтовым «скитаниям».

После освобождения Витебска, оставив трехлетнюю дочь Галину на родную мать, Анна примкнула к передвижному госпиталю. Медицинское учреждение двигалось следом за фронтом.

—Многих, казалось бы, безнадежных бойцов приходилось выхаживать, — вспоминает санитарка Бутрова. — Были и няньками для лежачих раненых. Вместе с ними радовались первым шагам. И всегда за свежее и чистое белье ответ перед начальством держали.

После войны Анна Архиповна вернулась в родное село. Повстречала мужчину, который принял ее с шестилетней дочуркой. В скором времени в их семье появились и общие дети. С разницей в три года родились Виктор и Нина.

Тогда декретных отпусков не было, вспоминает Бутрова, почти что сразу пошла работать. Сначала звеньевой в колхозе «Призыв» трудилась, а после больше десятка лет отдала птицефабрике в д. Хайсы. Не оставила работу и на пенсии.

Сегодня у 91-летней бабушки Ани свои заботы. Пять внуков и шесть правнуков — вот ее отрада. Самому маленькому наследнику — правнучку Ванюше — всего чуть более годика. Несмотря на свой возраст, малыш с радостью тянет пухлые ручонки к бабушке, у которой для него в запасе не одна колыбельная.

Анна Архиповна считает себя счастливым человеком. Откровенничает, что долгие лета — это подарок судьбы, на протяжении которой она относилась к людям так, как хотела, чтобы относились к ней, никому не желала зла, а если кто-то и смотрел в ее сторону косо — улыбалась всем ветрам назло…

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.