Сотрудничество с наукой в ОАО «Рудаково» Витебского района считают полезным

Актуально Местное время Наши люди

Неспокойная должность у заместителя директора ОАО “Рудаково” по животноводству Александра Долгого. В ежедневных заботах о своей отрасли он не забывает растениеводческую, особенно в период кормозаготовки. В стиле его работы интересоваться буквально всем: от косьбы и измельчения трав до консервирования зеленой массы. Считает, что сельхозпредприятию под силу заготовить нынче не менее 13 тысяч тонн кормовых единиц, в том числе с трав первого укоса 4300.

Александр Долгий, Андрей Лукашов, Олег Ганущенко

Количество ценно качеством, поэтому закладка кормов находится на особом контроле. В хозяйстве создана рабочая группа, в которую входит главный технолог животноводства Александр Долгий. Тесно сотрудничает со специалистами агрономичной и зоотехничной служб кафедра кормления сельхозживотных Витебской академии ветеринарной медицины в лице доцента Олега Ганущенко. С ними и состоялась встреча у сенажной траншеи, к которой МАЗы подвозили измельченную бобово-злаковую «зеленку». Старательно утрамбовывал ее тяжелым трактором механизатор Андрей Лукашов.

—Все делается с соблюдением технологии, — оценивает работу доцент. — Аккуратно укрыты края траншеи полиэтиленовой пленкой, что исключает попадание дождя в массу. Сенаж в пределах влажности. Грамотно применяются в приготовленном виде сухие консерванты.

Сотрудничество ученых в вопросах кормозаготовки полезное. Вместе легче оценивать объективность качества кормов. Одним из основных критериев его является наличие сухого вещества. Чтобы получать высокие удои, нужно знать, сколько в кормах белка, клетчатки, жиров, каротина, микро- и макроэлементов. В этом плане отмечена недостаточная энергетическая ценность сенажа. Значит, следует сокращать сроки косьбы, консервирования трав.

—Первая сенажная траншея массой в 1030 тонн заложена за пять дней, вторая емкостью 1710 тонн закрыта за четыре, — констатирует Александр Долгий. — В день на консервирование доставляется более 350 тонн массы. Перебоев с подвозом не случается. Трамбуется она и днем, и ночью.

Кормами занимается мехотряд. Всего задействовано 6 косилок. Механизаторы стараются. С самого начала косовицы производительно включил в работу ЕС-3050 Александр Чижиков. Механизатор опытный, дорожит временем. С семи утра начинает класть травы в валки. Поддерживает темп косьбы Михаил Томашков. На МТЗ-82 (КДЛ-2,9) же лидирует Игорь Масалов, скосивший 150 гектаров.

На сенокосе солнечные дни чередуются с пасмурными. Часто дождит. В этих условиях важно вовремя и максимально использовать измельчители трав. Маневр на «Ягуаре-3500» удается молодому механизатору Олегу Барковцу. Быстро и чисто подбирает он провяленную траву, загружая  измельченной массой мощные МАЗы. Не дает отдохнуть, услышали от водителя Сергея Векши. Немногословный Олег только  улыбается, мол, спешить надо, небо начинает хмуриться.

Олег Барковец

Автомобили с полными кузовами отправляются к месту закладки сенажа. Лидирует Сергей Дунец, доставивший на МАЗЕ 900 тонн массы.

Всего от комплекса Олега Барковца водители перевезли 2500 тонн «зеленки». Механизатор работает на корма до глубокой осени. Измельчив травы первого укоса, возьмется за второй. Подойдет время, и займется силосованием кукурузы.

Увлекшись работой, Олег останавливается только на повторный сигнал легкового автомобиля: обеденный перерыв. Питание, включающее наваристый борщ, мясные блюда, напитки, привез водитель Сергей Ворзобов. Как всегда, передал пожелания приятного аппетита от повара столовой Светланы Черногузовой.

…В день нашего приезда из лаборатории ветакадемии пришли анализы взятых проб сенажа. Качество в основном соответствует технологичным нормам, сообщили специалисты. А от доцента Олега Ганущенко услышали:

—Должна быть диктатура технологий. Иначе нельзя, ведь от качества кормов, обогащенности рационов питательными веществами в прямой зависимости производство животноводческой продукции.

А что благодаря надежной кормовой базе продуктивность скота повышается, свидетельствует убедительный пример. В прошлом году в хозяйстве удой на корову составил 6290 килограммов, а в этот поставлена задача прибавить еще 510! Оптимизма добавляет воспроизводство молочного стада. На ферме «Комары», к примеру, в группе раздоя оператора Валентины Пеклиной корова Марта за период первой лактации дала 7400 килограммов молока. Рекордистку возили на выставку «Белагро-2013», где в конкурсе она удостоена третьего места и премии в 15 миллионов рублей. Сейчас Марта вновь содержится на зеленых кормах.

С первого укоса в «Рудаково» подлежит уборке 1000 гектаров трав. Скошено 70 процентов площадей. Заготовлено 3500 тонн сенажа с применением консервантов, 208 тонн находится в полимерной упаковке. На этой неделе подошла урожайная, высокобелковая люцерна, занимающая 40 гектаров.

Чтобы сохранить  энергетические свойства трав, первый укос необходимо завершить в самые сжатые сроки. С таким настроением и трудятся механизаторы.

Николай Березкин.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.