В деревне Красная Искра Витебского района установлены мемориальные плиты погибшим солдатам

Актуально Местное время

На братской могиле в д. Красная Искра Вымнянского сельсовета благодаря помощи родственников погибших солдат установлены мемориальные плиты с именами захороненных защитников Отечества.

Потомки солдат Победы Дмитрий Глушков и Олег Духнич сочли делом чести помочь местным краеведам в увековечивании памяти бойцов, стоявших здесь в годы военного лихолетья ни на жизнь, а на смерть. К благородному делу подключился и индивидуальный предприниматель Александр Швейба, который в кратчайшие сроки изготовил плиты.

По словам Татьяны Морозовой, одного из создателей проекта и сайта «Ценою жизни», посвященного солдатам, погибшим на вымнянской земле, в скором времени последнее место упокоения своих героев планируют посетить родственники павших бойцов. Они сравнительно недавно узнали о судьбе своих родных. Конечно, этому предшествовал долгий поисковый процесс, который приводил их на сайты, интернет-форумы и базы данных.

Неоценимую помощь в поисковом процессе оказывают учащиеся и педагоги Вымнянского детского сада—средней школы. Под руководством Вячеслава Морозова списки павших воинов они регулярно пополняют новыми именами. За время волонтерской деятельности  местные краеведы включили в них более 3500 фамилий. Активисты не только уточняют имена, дополняют сведения о бойцах, но и оказывают помощь по поиску, ведут переписку с родственниками солдат, павших на вымнянской земле. В ходе переписки потомки передают фотографии своих родных, которые размещаются на страничке сайта, где уже имеется более 60 фото и жизненных историй…

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.