Все, что нужно знать абитуриенту о поступлении в Лужеснянский аграрный колледж Витебского района

Актуально Образование

Совсем скоро средние и высшие учебные заведения распахнут свои двери для выпускников школ. Встречать абитуриентов будет и Лужеснянский аграрный колледж. В преддверии вступительной кампании мы задали несколько вопросов заместителю директора по воспитательной работе Татьяне Семеновой.

— Татьяна Олеговна, какие специальности вы предлагаете в этом году?

— Сейчас у нас обучаются более 600 человек. В современных кабинетах и лабораториях они получают образование по специальностям «Зоотехния», «Агрономия» и «Ветеринарная медицина».
Также у нас организовано обучение дополнительным профессиям: тракториста-машиниста, водителя автомобиля категории «В», оператора по машинному доению, оператора по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Учащиеся всех специальностей получают необходимый уровень знаний по информационным технологиям, экономике, менеджменту.

— Каковы правила поступления? Когда абитуриентам готовиться к подаче документов?

— Начнем с того, что обучение в колледже ведется на бюджетной и на платной основе.
Прием документов в этом году будет осуществляться с 15 июля по 29 июля (на основе базового образования) и с 15 июля по 8 августа (на основе среднего), для обучения на условиях оплаты – по 14 августа.
Поступающие должны предоставить в приемную комиссию следующие документы: заявление на имя директора; документ об образовании (оригинал); медицинскую справку; 6 фотографий (3х4 см); справку сельского исполнительного комитета, подтверждающую постоянное проживание в сельском населенном пункте (не менее двух лет); договор на целевую подготовку для абитуриентов, участвующих в конкурсе на целевые места; документы, подтверждающие право на льготы; паспорт или заменяющий его документ.
Зачисление на все специальности дневного и заочного отделений проводится по конкурсу среднего балла документа об образовании (без вступительных экзаменов и предъявления сертификатов централизованного тестирования). В документе об образовании не должно быть отметок ниже трех баллов.

— Очень важно, чтобы каждый учащийся мог проявить свои творческие способности. Какие условия созданы у вас для этого?

— В колледже работают кружки художественной самодеятельности, выступает танцевальный коллектив «Марусечки». Учащиеся и преподаватели творческих коллективов являются участниками  таких фестивалей, как «Славянский базар», «Аграрная весна».
Большое внимание в колледже уделяется пропаганде и внедрению здорового образа жизни. К услугам учащихся, преподавателей, рабочих и служащих многочисленные спортивные секции, фитнес-клуб, военно-патриотический клуб «Призывник». Также на базе колледжа работает «Центр олимпийского резерва по конному спорту и коневодству», в котором занимаются и учащиеся, и все желающие.

— А теперь вопрос, который волнует каждого абитуриента – распределение. Что ждет выпускников вашего учреждения?

— Распределение после колледжа происходит прежде всего по заявкам сельхозпредприятий нашей области. Лучшие выпускники имеют право выбирать свое первое рабочее место.
Специалисты, вышедшие из нашего колледжа, всегда востребованы на рынке труда. По результатам распределения 2013 года на 40 выпускников агрономического отделения поступило 65 заявок, на 100 выпускников ветеринарного отделения – 135, на 35 зоотехнического отделения – 140 заявок.
Также учащиеся могут продолжить образование по сокращенной форме обучения в высших учебных заведениях Республики Беларусь: Витебской академии ветеринарной медицины, Горецкой сельскохозяйственной академии, Гродненском аграрном университете.

Наталья Золоторева.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.